"В сёлах Якутии становится много работающей молодежи". Потомственный фермер Александр Жирков | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

"В сёлах Якутии становится много работающей молодежи". Потомственный фермер Александр Жирков

 11.05.2021 г.
Количество показов: 41
Автор текста: ЯСИА
Александр Жирков разводит лошадей, выращивает овощи на берегу Лены, в сотне километров к северу от Якутска. Большое хозяйство в Намском улусе фермер ведет вместе с женой Софьей. Супруги дали семейному бизнесу романтичное имя «Саҥа сүүрээн» – «Люблю тебя».  В интервью спецпроекту ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке» Александр Жирков рассказал, как изменилась государственная поддержка сельского хозяйства и объяснил, в чем преимущество молодых фермеров.

— Как в 21 веке изменилась жизнь в селе и сами жители?

— У людей поменялось отношение к жизни. В 1990-е годы была разруха, многие страдали алкоголизмом. Сейчас молодежь работает, почти у каждого есть хобби, увлечения. Я считаю, что народ стал более сплоченным, открытым и дружелюбным, появилось положительное отношение к жизни. 

Есть изменения в материальном положении. Сегодня в селе почти в каждом дворе стоит машина. Стали справедливо выплачивать зарплату: сколько трудишься, столько и получаешь. Соответственно, у ленивых людей достатка мало. 

Мы видим, что есть развитие: строят школу, детсад.  В ответ на это отношение к правительству тоже меняется, становится лучше.

— На ваш взгляд, какие главные изменения произошли в отрасли за последние 20 лет?

— В этом году появились субсидии на каждую дойную корову и на молоко. Я вижу, как люди, которые держат коров, стали по-другому относиться к своему хозяйству, думать наперед. Раньше фермерами были в основном пожилые люди.  После старта конкурса «Начинающий фермер» появилось много молодых людей, которые занимаются сельским хозяйством. Тех, кто работает, поощряют и поддерживают. Большие денежные выплаты дополнительно мотивируют заниматься любимым делом. Люди стали целенаправленно работать, например, на улучшение качества своей продукции. 

— Как изменились меры поддержки сельского хозяйства?

— Поддержка стала индивидуальной, направленной на конкретное хозяйство. Улучшился механизм получения поддержки. Теперь основные субсидии выдают районные управления сельским хозяйством. Они точно знают, кто реально работает, а кто для галочки, и поэтому справедливо распределяют выплаты.

— Сохраняется ли в семьях фермеров преемственность? Вы передаете детям свои знания?

— Конечно! Я фермер во втором поколении. Мои родители тоже активно занимались сельским хозяйством. Помимо умений и знаний они передали мне технику, скот, пашни. Семья дала мне хорошую базу, благодаря родителям я быстро встал на ноги. Сегодня у меня 35 гектаров картофеля, 3 гектара капусты, 5 гектаров моркови, 2 гектара свеклы. Теперь я хочу, чтобы уже мои сыновья развивали хозяйство, которое мне передали родители. Это будет эффективно.

— Сейчас в нашей республике работает несколько программ по привлечению молодежи в сельскую местность. Замечаете приток молодежи?

— Вижу, что появилось много молодых специалистов в больницах. Раньше там работали бабушки и дедушки, а сейчас есть молодые врачи. Приток молодежи в сельское хозяйство обеспечили конкурсы «Агростартап», «Начинающий фермер». И это большой плюс для отрасли, потому что у ребят другой, свежий взгляд на ведение хозяйства.   

— Каким вы видите сельское хозяйство Якутии через 20 лет?

— Думаю, будут созданы профессиональные и большие хозяйства, у которых будут тысячи голов скота, сотни гектаров картофеля и овощей. Сильно разовьется механизация труда. Если сейчас одним делом занимаются десять человек, то потом для этой же работы будет требоваться только один специалист.



Рубрика:  Экономика
Регион:  Намский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 41
Рубрика: Экономика Район: Намский Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-11 14:05:14
Дата изменения: 2021-05-26 17:24:39 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!


Новости района: Намский 

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам