Новости Якутии: В труднодоступных местностях Нерюнгринско | 21.04.2021

В труднодоступных местностях Нерюнгринского района сделали свой выбор

 21.04.2021 г.
Количество показов: 20
Автор текста: ЯСИА

На территории Нерюнгринского района с 6 по 15 апреля прошло досрочное голосование для лиц, находящихся в труднодоступной и отдаленной местности – оленеводов в дальних стойбищах. Именно они первыми смогли проголосовать на досрочных выборах главы муниципального образования «Нерюнгринский район», передает ulus.media.

Как рассказала  председатель Нерюнгринской ТИК Мария Федорова, в ходе избирательной кампании комиссией было принято решение об организации досрочного  голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещений для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

«Всего на территории Нерюнгринского района  образованы 33 избирательных участка, 21 из них — в городе Нерюнгри, 12 — в поселениях.  Еще один временный избирательный участок образован  в вахтовом поселке на Эльге. Кроме того, у нас есть  места проживания оленеводов, охотников, которые находятся далеко в тайге, в стойбищах. Часто, чтобы добраться до избирателей, приходится преодолевать огромные расстояния. К ним можно доехать наземным транспортом – на буранах, вездеходах. А там, где и вовсе нет дороги – только вертолетом. В связи с этим, для данной категории граждан  было организовано досрочное голосование», — пояснила Мария Федорова.

14 апреля  в дальние стойбища на вертолете вылетела УИК № 388 «Иенгринская» и член НТИК в сопровождении наблюдателей и представителя правоохранительных органов. На протяжении многих лет НТИК тесно сотрудничает с авиакомпанией «Дельта К».

Расстояние, которое пришлось преодолеть членам комиссии – сотни километров туда и обратно. В этот раз  было два маршрута  на стойбища в сторону Алдана, в 100 км от Чульмана.  Председатель УИК Ирина Кулакова, член УИК Елена Тырылгина, член НТИК Лилия Батракова доставили избирательный ящик к оленеводам двух бригад. Несмотря на то, что голосование проходит в далекой тайге, сам процесс организации выборов един везде. Комиссия организовала доставку всех документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, в частности, избирательных бюллетеней, бланков списков избирателей, информационных материалов (плакатов), а также других документов и материалов, установленных законодательством.

«Возможно, кто-то полагает, что его голос не важен. Но это не так. Нельзя оставаться безучастным, равнодушным, когда решается судьба Нерюнгринского района, ведь всем нам жить тут многие годы», считает Лилия Батракова.

К прилету вертолета в назначенное время оленеводы уже ждали на месте. Но не все смогли проголосовать. Часть людей вынужденно ушла в тайгу, так как стадо оленей  подвергалось нападению волков. Сезонное нашествие хищников – привычное явление для оленеводов, чьей главной задачей является сохранение поголовья оленей.

Пункт голосования разворачивается в считанные минуты после посадки вертолета. Все происходит в соответствии с законодательством. Процедура проходит с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. На избирательном участке введен масочный режим, участникам голосования выдают перчатки и дезинфицирующее средство — все, как и на обычных избирательных участках. Чтобы сохранить тайну голосования, галочку в бюллетене голосующие ставят за портативной ширмой и опускают его в специальную переносную урну.

«Огромное спасибо избирательной комиссии, что всегда дают нам высказать свое мнение на выборах любого уровня. Это очень важно – иметь возможность проголосовать, даже находясь в сотни километров от населённого пункта. Ведь нам, оленеводам, небезразлично, кто будет решать судьбу района и, в том числе, села Иенгра в ближайшие годы», — рассказали сразу после голосования Григорий и Надежда Семеновы.

В этот день всего проголосовали 8 человек. Все члены УИК отметили радушную встречу людей, работающих в экстремальных условиях Севера, вдали от цивилизации. Эти люди считают, что, несмотря ни на что, они должны осуществлять свое избирательное право. Всего же с 6 по 15 апреля правом отдать свой голос на досрочных выборах главы Нерюнгринского района воспользовались 78 избирателей, находящихся в труднодоступной местности. Все избирательные бюллетени были запечатаны в специальные переносные ящики, которые будут вскрыты только при подведении итогов выборов. Подсчет голосов оленеводов будет произведен 25 апреля в конце дня голосования.

Оленеводы свой выбор сделали. 19 апреля  досрочное голосование было  организовано для вахтовиков на временном избирательном участке поселка Эльга, в котором могут принимать участие только избиратели, имеющие Нерюнгринскую регистрацию. Пришла очередь жителей поселений.

Напомним, на пост главы Нерюнгринского района претендуют четыре кандидата. Выборы состоятся  на протяжении трех дней – 23, 24 и 25 апреля.



Рубрика:  Политика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 20
Рубрика: Политика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-21 02:42:15
Дата изменения: 2021-05-12 06:14:43 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер

Возврат к списку