В Усть-Алданском улусе идет строительство 22 объектов по федеральным и республиканским программам | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В Усть-Алданском улусе идет строительство 22 объектов по федеральным и республиканским программам

 30.04.2021 г.
Количество показов: 90
Автор текста: Дьулустаан Сергеев
В Усть-Алданском улусе полноценно работают федеральные и республиканские программы, строятся порядка 22 объектов, среди них стадион, культурный центр, многофункциональный спортивный комплекс, зал единоборств, школы, детские сады, котельные и дороги. Глава района Алексей Федотов называет это результатом работы множества людей.

«На сегодняшний день у нас идут работы по 22 объектам, из них 10 социального предназначения, 12 в сфере инфраструктуры. Можно сказать, что в Усть-Алданском улусе полноценно работают федеральные и республиканские программы. Это результат слаженной работы многих людей — руководства республики, министерств, депутатов, администраций, каждого сотрудника, которые вовремя разрабатывали, направляли документы, высококлассная работа каждого является основой строительства этих объектов. Намеченные планы с посланий президента страны и главы республики реализуются. В дальнейшем также есть планы на 2024-25 годы, будем рассматривать все возможности для улучшения качества жизни в нашем улусе», — отметил в комментарии ЯСИА Алексей Федотов.

Целевым фондом будущих поколений в селе Борогонцы строится культурный центр имени Василия Никифорова со зрительным залом на 262 места и 8 мест для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся колясках. В настоящее время на трехэтажном здании идет заливка колон бетоном, монтаж опалубки, перекрытие третьего этажа, лестничных клеток. Также в районном центре строится детский сад на 75 мест по нацпроекту «Демография», каркас здания полностью готов, начался монтаж кровли.

Одним из ключевых объектов является Мюрюнская средняя общеобразовательная школа №2 на 450 мест, которая началась строиться благодаря национальному проекту «Образование». Ввод долгожданного здания планируется в декабре 2022 года. Канализационно-очистное сооружение мощностью 530 кубометров в сутки планируют в селе Борогонцы, как и объект водоснабжения Мюрюнского наслега, включенную в региональную программу «Чистая вода».

К VIII Спортивным играм народов Якутии появится стадион имени Майагатта Бэрт Хара на тысячу мест, с переносимой трибуной 3000 мест, полностью установлены сваи. Также в рамках Спартакиады строится многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс с беговой дорожкой на 200 метров, устанавливаются сваи. Еще одним спортивным объектом станет зал единоборств с общежитием на 32 мест, идет установка цокольного перекрытия. Строительства ведутся по программе «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и инвестиционной программе республики.

В селе Огородтах Соттинского наслега строят школу на 220 мест учащихся, двухэтажный каменный объект планируют ввести в четвертом квартале этого года. В настоящее время готов короб здания, идет работа по монтажу системы холодного водоснабжения, сборка вентиляционных коробов. В поселке Ус-Кюель по программе комплексного развития сельских территорий начато строительство детского сада на 50 мест. Также по этой федеральной программе возведут двухэтажное здание школы в селе Сырдах на 120 мест, здесь же появится канализационно-очистная станция мощностью 26 кубов в сутки. В селе Дюпсюн проводятся поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения населения, путем бурения скважины.

Жилые дома подключат к централизованному теплоснабжению в селах Бейдинга, Маягас, Соттинцы, квартала «Маяк» села Борогонцы путем строительства котельных. Благодаря этим работам к теплу подключат более 250 частных домов — порядка тысяча жителей улуса. Кроме того, на 99% процентов будут подключены жители улуса к интернету с помощью федеральной программе «Ростелеком». Полноценно ремонтируется и реконструируется дорожная инфраструктура, в том числе по национальной программе «Безопасные качественные автомобильные дороги».

«Идут работы и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в Усть-Алданском улусе до 2025 года должны ввести 20 тысяч кв м жилья — это переселение населения из 86 ветхих аварийных домов. В трех наслегах построены дома, также в селе Борогонцы начато строительство многоквартирного дома на 44 квартиры», — уточнил Алексей Федотов. Он подчеркнул, что в строительство, кроме работников подрядчиков, привлекаются и местные жители, что позволяет повысить уровень дохода населения. С 2013 по 2020 годы введено 72 объекта, из них 52 социального характера и 20 инфраструктуры — пять школ, двенадцать детских садов, семь культурных домов, семь спортивных объектов, восемнадцать котельных.



Рубрика:  Недвижимость / Общество
Регион:  Усть-Алданский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Дьулустаан Сергеев
Количество показов: 90
Рубрика: Недвижимость Общество Район: Усть-Алданский Автор: Дьулустаан Сергеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-30 20:28:39
Дата изменения: 2021-05-01 12:36:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Недвижимость / Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Усть-Алданский 

Новости рубрики "Недвижимость / Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам