В Усть-Алданском улусе почтили память ветеранов Великой Отечественной

В Усть-Алданском улусе почтили память ветеранов Великой Отечественной
08.05.2019
Количество показов: 196

Ветераны войны и тыла, руководство улуса и общественность почтили память участников Великой Отечественной войны. Торжественный митинг состоялся на местности Харага терде, откуда с 1941 по 1945 годы провожали солдат. Из Усть-Алданского улуса на Великую Отечественную войну отправились 2372 солдата, из них вернулась лишь половина – 1164 воинов, 1208 пали на полях войны и пропали без вести.

«Мы в долгу перед ними и всегда должны чтить их память. На сегодняшний день в Усть-Алданском улусе проживают три ветерана войны – Николай Иванов в Наяхинском наслеге, Иван Стручков – в Соттинцах, Василий Васильев – в II Легойском наслеге», - рассказал заместитель главы улуса Михаил Борисов.

Он отметил, что 2019-й год главой Усть-Алданского улуса Алексеем Федотовым был объявлен Годом Героев. В этом году район встречает 100-летие Героя Советского Союза Владимира Лонгинова, 105-летие Героя России Михаила Стрекаловского, в связи с этим проводится ряд социальных проектов. «Через год, в рамках празднования 75-летия Победы в нашем улусе ожидаются масштабные мероприятия, в том числе по улучшению инфраструктуры», - сказал он.

На торжественный митинг принял участие ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильев из села Тулуна, которому уже 94 года. Он вспомнил, как с местности Харага терде провожали множество местных мужчин: «Хочу поздравить, всех собравшихся, с 74-летием Великой Победы. Я помню, как мы уходили отсюда на фронт, вызывали всех, кто мог воевать. Враги думали, что они сильнее всех, но мы дали отпор на фронтах, хоть жизнь висела на волоске. Многих, уже наших храбрых солдат нет среди нас. Всем ветеранам войны и тыла, нужно беречь себя, следить за своим здоровьем ради подрастающего поколения».

Участников митинга поздравили руководство улуса, школьники, дошкольники, члены творческих коллективов, всех желающих ждал военный паек. Воспитанники местного военно-патриотического клуба возложили венки к мемориалу.

Далее, митинг продолжился на местности Хос урэх, где 20-21 июня 1945 года проходил районный Ысыах Победы. Тогда на праздновании участвовало 10628 человек, было приготовлено 190 центнером кумыса, мяса (52 головы скота), 750 кг масла. На спортивных соревнованиях участвовало 670 человек, на конных скачках – 75 лошадей. Собравшиеся почтили память участников войны минутой молчания.





Рубрика:  Общество
Регион:  Усть-Алданский
Источник информации:  Администрация МР Усть-Алданский район
Количество показов: 196
Рубрика: Общество Район: Усть-Алданский Источник информации: Администрация МР Усть-Алданский район
Дата публикации: 2019-05-08 10:20:30
Дата изменения: 2020-02-13 19:56:55 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Усть-Алданский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку