В Верхнеколымском районе почтили память жертв политических репрессий

В Верхнеколымском районе почтили память жертв политических репрессий
31.10.2019
Количество показов: 96

Тридцатого октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Зырянке состоялся давно уже ставший традиционным митинг. Школьники, служащие, жители поселка собрались у памятного креста, установленного в 2005 году в центре Зырянки, чтобы почтить память тех, кто остался в колымской земле навеки и тех, кто несмотря ни на что сумел выжить.

Начался митинг со стихотворных строк в исполнении Светланы Коваленко: «Земля колымская, земля суровая/Из памяти людской не стерт ГУЛАГ/И участь тех, кого тропа тяжелая/на страшный привела архипелаг».
Затем слово было предоставлено главе Верхнеколымского района Анастасии Яхонтовой, которая и сама является по отцовской линии внучкой репрессированного Всеволода Сокира-Яхонтова, человека известного в поселке, врача, одного из основателей Зырянского краеведческого музея и по материнской линии правнучкой репрессированного и трагически погибшего Алексея Дьячкова. «Наш долг, – сказала Анастасия Спартаковна, – чтить память, передавать из поколения в поколение страшные истории тех лет, чтобы они не повторялись ни явно, ни скрыто».

 
Для жителей Зырянки – это значимый день, здесь до сих пор живут дети и внуки политзаключенных, многие жители помнят те тяжелые времена. Один из тех, кто общался вживую с бывшими репрессированными – Иннокентий Винокуров, председатель районного Совета старейшин. «Репрессиям подвергались не только приезжие, но и жители Колымского округа, – говорил в своем выступлении Иннокентий Васильевич. – До сих пор живы дети тех, кто был подвергнут репрессиям. Правильно в народе говорят, что дела мертвых продолжаются в делах потомков. Поэтому я прошу, чтобы вы не забывали тех страшных событий, которые происходили на нашей земле».


Тему сохранения памяти о страшных временах ГУЛАГа дополнил своим выступлением и представитель поселкового муниципалитета Владимир Денисенко.
Благодаря немногочисленным воспоминаниям сохранились в памяти жителей Зырянки некоторые имена бывших заключенных. Это, например, врач Иван Кнорр, который, по отзывам, мог обычным ножом, без наркоза, вырезать аппендицит своим товарищам по заключению.
Одним из самых известных людей тех лет для жителей поселка является Александр Кочешков, осужденный только за то, что рассказал в кругу семьи о членах правительства, которых видел во время московской праздничной демонстрации. Александр Владимирович оставил долгую и добрую память о себе: по его проектам в Зырянке были построены уникальный Дом культуры «Водник», к сожалению, снесенный в 1987 г., детский сад «Теремок», здание управления судоходства, памятник Черскому в Нижнеколымском районе.


Известен верхнеколымчанам профессор Иван Мельник – автор трудов по аграрной политике и планированию сельскохозяйственного производства, работавший в 40-50 годах старшим агрономом совхоза «Родчево». Благодаря Ивану Дмитриевичу совхоз обеспечивал значительную долю потребностей пароходства и Зырянки в овощах.

Несоизмеримо большее количество имен и судеб людей, прошедших лагеря Дальстроя НКВД, и, в частности, УСВИТЛа, не будут известны нам никогда. Таковых очень много и большая часть их не имела никакой вины перед страной.
Поэтому, давайте помнить.

 

Источник: Ulus.media





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 96
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-10-31 14:08:02
Дата изменения: 2020-02-13 18:19:21 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку