В ВЕРХОЯНСКОМ РАЙОНЕ СОКРАЩАЕТСЯ ПЛОЩАДЬ, ОХВАЧЕННАЯ ОГНЕМ

В ВЕРХОЯНСКОМ РАЙОНЕ СОКРАЩАЕТСЯ ПЛОЩАДЬ, ОХВАЧЕННАЯ ОГНЕМ
30.07.2019
Количество показов: 96

По Верхоянскому району, исключая Батагай, прошли дожди, поспособствовавшие тушению пожаров. На утро 29 июля на территории Верхоянья числятся 52 термоточки, сильно снизился прирост площадей, пройденных огнем.

Но надо отметить, что в ближайшее время природа таких подарков больше не обещает. Хотя температура воздуха понизилась до неприятной, дождей в прогнозе не наблюдается до следующей пятницы.

Как сообщает ЕДДС, с противопожарных работ смогли отправиться по домам осохтохцы и эсехайцы. Не прибавляется площадь пожара возле Боронука, местности Хайыкан, возле Чолбона.

Остается сложной обстановка с природным пожаром в окрестностях с. Томтор и между Батагаем и Бетенкесом. Что касается «дулгалахского» (Томтор) возгорания, то непосредственной опасности для населенного пункта нет, работы ведутся как силами местного населения, так и работников специализированных подразделений, которых, вопреки паническим сообщениям в соцсетях, в Дулгалахе немало – 27 человек.

«Бетенкесский» пожар, растянутый, как мы уже писали, на 50 км по фронту, отсекается по кромкам минерализованными полосами, находится под постоянным наблюдением.

«Хонорский» прирастает, но угрозы населенному пункту не представляет.

Локализовано возникшее 23 июля возгорание недалеко от Черюмчи. А Табалахском наслеге 26 июля обнаружен сильный низовой пожар, который также при изменении силы и направления ветра может создать опасную ситуацию.

Леса сегодня горят в нескольких районах республики. Верхоянский район – в числе наиболее проблемных. Потому по итогам посещения района Главой Якутии Верхоянскому району был выделен один из двух имеющихся в распоряжении республики вертолетов, способных сбрасывать воду на горящий лес. На возмещение затрат, понесенных при борьбе с огнем, уже поступило 15 млн. рублей, на подходе еще 6 млн. руб.

Что послужило причиной природного катаклизма, какие были сделаны ошибки, как оценить те или иные действия ответственных людей – это покажет время, уже после пожаров.

А сейчас ситуация остается переменно сложной. Порой пожары возобновляются там, где уже были локализованы. Сильный ветер способен раздуть огонь  в считанные минуты, поэтому пожарища требуют постоянного наблюдения. Люди уже очень устали, надышались дыма, ждут дождя, как манны небесной. Чрезвычайная комиссия собирается каждый день, включая субботу и воскресенье. МЧС ежедневно выдает информацию о состоянии дел с пожарами и уровнем воды в реках. Больницы в любую минуту готовы оказать помощь обратившимся с жалобами людям.

Общие усилия дают результаты, конкретного экономического урона хозяйству района и населенным пунктам удалось избежать. Как и в каких единицах будет подсчитываться урон природе – также покажет время. Нам же, тем, кто не задействован непосредственно на пожарах, придется потерпеть, даже если опять затянет дымом улицы сел и поселков.

Газета "Вести Верхоянья"-Дьааҥы аартыга" 

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 96
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-07-30 11:28:08
Дата изменения: 2020-02-13 18:19:21 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку