В Якутии на 101 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны

В Якутии на 101 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны
17.10.2019
Количество показов: 25
Автор: ЯСИА

16 октября не стало ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя Вилюйского улуса Николая Сидоровича Николаева, сообщили в районной администрации.

Николай Николаев родился 13 августа 1919 года в Толугусском наслеге. В семье он был единственным мальчиком, остальные пятеро — девочки. В десять лет пошел учиться в школу, которая находилась в 21 километре от дома. Спустя четыре года ее окончил и начал работать секретарем в сельском совете.

В 1942 году наступил один из поворотных моментов в жизни Николая — его призвали в ряды Красной Армии на защиту родины против фашистских захватчиков из Германии. Оседлав лошадей, он и его земляки двинулись до Вилюйска, затем в Якутск, а после под выстрелы артиллерийских снарядов — в гущу битвы за Сталинград. Пройдя через все невзгоды тех ужасных лет и став участником переломного момента всей войны, Николай Сидорович и его товарищи не остановились. Они боролись за освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтийских стран, дошли до Берлина.

После демобилизации герой продолжил работу в Вилюйском районном финансовом отделе. Заведовал сельским клубом, затем трудился в совхозе имени Аржакова.

Отметим, что за защиту Родины и освобождение братских республик Николай Николаев награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом «Красной звезды», Орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и многими другими юбилейными наградами.

Кроме того, указом главы Якутии ветеран награжден почетным знаком «Уйэ Саас».


Количество показов: 25

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости