В Якутии недропользователи помогают развиваться сельским поселениям | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В Якутии недропользователи помогают развиваться сельским поселениям

 02.05.2021 г.
Количество показов: 38
Автор текста: ЯСИА

В Мирнинском районе подвели итоги исполнения программы социально-экономического развития муниципального образования «Ботуобуйинский наслег». Она действовала с 2017 по 2020 год.  Следует отметить, что село Тас-Юрях постепенно становится одним из центров нефтегазовой отрасли алмазной провинции. Всего за четыре года на развитие наслега было направлено почти 572 миллиона рублей, из которых на федеральный бюджет пришлось более 174 миллиона. Но основным источником были внебюджетные средства, поступившие от компаний недропользователей. На эти средства совершенствовали коммунальную инфраструктуру, газифицировали индивидуальные дома, ремонтировали объекты жизнедеятельности, школу, построили детский сад, сообщили ЯСИА в пресс-службе Мирнинского района.

К примеру, только в 2019 году в рамках сотрудничества с ООО «ИНК» (оплатившей работы) АО «АЛРОСА-Газ» газифицировало 10 жилых домов. Серьезные ресурсы выделяются наслегу и из районного бюджета. В 2019 году 1 млн 786 тысяч были направлены из районного бюджета на модернизацию станции водоочистки.  Почти 13 млн рублей из бюджета МО «Мирнинский район» были направлены на строительство узлов доступа в Интернет. За счет федерального бюджета выполнен ремонт двух мостовых переходов через р. Тас-Юрях и р. Оччугуй-Ботуобуя. 19 ноября 2020 года запущен полигон ТКО АО «РНГ», обслуживающий и нужды жителей наслега. 2 млн 400 тысяч были выделены в рамках МП «ИЖС в Мирнинском районе».  На них построены пять домов.

Более 78 млн было выделено на развитие социальной сферы села. Из них 37 миллиона направлены из районного бюджета, остальные средства предоставлены недропользователями действующими на территории наслега. Район и ООО «ТЮНГД» на условиях паритетного финансирования в прошлом году построили в наслеге отличный школьный стадион. Создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На средства недропользователей проводится благоустройство села, реконструирована площадь перед сельским домом культуры, где установлен памятник. В 2019 году в наслеге было создано СХПК «Сандалы». Федеральным, республиканским и районным бюджетами предоставлена субсидия на приобретение модульного убойного цеха. А АО «РНГ» поможет сельчанам оборудовать сенокосные угодья.

Более 7 миллионов внебюджетных средств направлено на поддержку родовых общин, сохранение традиционного хозяйствования. За счет районного бюджета и собственных средств наслега построена пекарня.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 38
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-02 12:09:12
Дата изменения: 2021-05-26 05:36:32 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам