В Якутии отмечают 115-летие Суоруна Омоллоона | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В Якутии отмечают 115-летие Суоруна Омоллоона

 14.09.2021 г.
Количество показов: 26
Автор текста: ЯСИА
В Якутии отмечают 115-летие Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона. 14 сентября состоится вечер памяти и будет организована книжная выставка к юбилею якутского писателя и драматурга, передает ЯСИА.

14 сентября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона (1906), народного писателя Якутии, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий РС (Я) им. П. А. Ойунского и А. Е. Кулаковского.

В читальном зале ГКУ РС (Я) «Республиканская библиотека для слепых» будет организована книжная выставка к юбилею якутского писателя и драматурга.

На выставке будут представлены фотографии и издания, рассказывающие о жизни и творческой деятельности писателя. Также посетителей библиотеки ждут книги с произведениями на специальных форматах — шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом и аудиокниги.

Также, 14 сентября 2021 года, в 18-30, в Большом зале Якутской духовной семинарии состоится вечер памяти народного писателя Якутии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона.

В программе: концерт духовной музыки в исполнении Симфонического хора филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко, главный хормейстер — Людмила Шумилова. Вход свободный.

Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллоон (1906-2005) – родился 1 (14) сентября 1906 года в 3-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса. Первое произведение Сивцева «Лена река» было напечатано в 1926 году в журнале «Чолбон». Известность пришла с публикацией его первых рассказов в журнале «Чолбон» — «Охоноон», «Анчик» и «Несчастная соха» под псевдонимами «Тыа уола» (Сын тайги) и «Суорун Омоллоонов». В ранний период творчества он писал в основном рассказы, часто сатирического характера.

В 1928 году на сцене Якутского театра была поставлена его пьеса «Лентяй». Впоследствии Суорун Омоллооном были созданы драмы «Кузнец Кюкюр», «Айал», «Сайсары», «Нюргун Боотур» и другие, ставшие классикой якутской драматургии.

Он является автором либретто ко многим театральным постановкам Якутского музыкально-драматического театра (опер «Красный шаман», «Лоокут и Ньургусун», балетов «Камень счастья», «Күн Куо» и др.). Также им был написан ряд историко-краеведческих работ и произведений для детей.

Суорун Омоллоон известен и как фольклорист и автор учебников и учебных пособий по якутскому языку и литературе. Как фольклорист, он подготовил к печати и опубликовал в 1940 году «Якутские народные сказки», в 1947 году книгу «Якутский фольклор». Для детей им были написаны книги: «Рассказы», «Подснежники», «Звери» «Дедушкины сказки», «Серебряные рога» и другие.


"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 26
Рубрика: Культура / Музыка Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-09-14 13:36:13
Дата изменения: 2021-09-21 14:42:03 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам