В Якутии планируют показывать кино в малых населенных пунктах

25.01.2020
Количество показов: 34
Автор текста: ЯСИА

Кассовые фильмы планируют показывать в якутских селах. В домах культуры населенных пунктов установят специальный кинопроектор, разработанный Якутской республиканской киносетью совместно с японской компанией. Об этом рассказал руководитель киносети Петр Чиряев на встрече с главой региона Айсеном Николаевым.  

В Якутии 38% населения проживает на территориях, где нет кинотеатров. Проблема стоит остро по всей стране. В России на десятки тысяч населенных пунктов насчитывается около 2 тысячи кинотеатров. Устанавливать в селах с низкой плотностью населения оборудование, работающее в формате DCP (Digital Cinema Package), нерентабельно.

На встрече с главой республики Петр Чиряев презентовал кинопроектор, который разработан японским производителем проекционной техники Eiki по техническому заданию Якутской республиканской киносети, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Он может быть установлен в домах культуры или любом другом помещении, и тогда люди даже в самых отдаленных поселках смогут смотреть кино, в том числе якутского производства, в день премьеры. Стоимость проектора в десять раз дешевле, чем оборудование больших кинотеатров.

Проект уже апробирован в 38 наслегах Якутии, добавил руководитель автономной некоммерческой организации. В итоге на один фильм сходили от 3 до 6,4% местного населения. По оценке экспертов, это хороший показатель. Для сравнения, в целом по России в 2018 году лучшие картины отечественного производства посетило от 3 до 9% кинофицированного населения. Речь идет о фильмах «Тренер», «Лед», «Т-34».

Айсен Николаев отметил, что власти республики поддержат инициативу киносети и надеются на поддержку федерального центра, ведь в дальнейшем проект может быть растиражирован по всей России.

Добавим, что официальная презентация кинопроектора состоится в марте на VI Якутском международном кинофестивале в Якутске.


Количество показов: 34

Возврат к списку