В Якутии предложили увеличить коечный фонд | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В Якутии предложили увеличить коечный фонд

 18.06.2021 г.
Количество показов: 23
Автор текста: Анастасия Филиппова

По состоянию на 10 июня текущего года в Якутии развернуто 1603 коек для больных COVID-19, из них в городе Якутске — 1031. Коечный фонд заполнен на 76,8%. При этом, для наиболее эффективной работы инфекционной службы в республике необходимо принять ряд мер, в том числе увеличить коечный фонд, а также создать Гепатологический центр. Это предложили участники круглого стола, посвященного развитии инфекционной службы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, который прошел в онлайн-формате в Государственном собрании (Ил Тумэн), сообщает ЯСИА.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Госсобрания Антонина Григорьева, народные депутаты, представители министерств и ведомств, представители уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, а также руководители медицинских и общественных организаций. Основные докладчики — министр здравоохранения Якутии Елена Борисова и главный врач Якутской республиканской клинической больницы Николай Васильев. Модератор — председатель постоянного комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.

«Пандемия изменила принципы и порядок работы системы здравоохранения республики. Мобилизация для борьбы с коронавирусной инфекцией показала, что у системы здравоохранения республики есть ресурсы и механизмы, благодаря которым удалось оперативно перестроить работу по борьбе с COVID-19», —  сказал Владимир Чичигинаров.

Как он отметил, с начала пандемии,  в республике было 485 коек для инфекционных больных, из них в Якутске — 300 коек. В последующем, в период максимальной заболеваемости в ноябре 2020 года, количество коек составляло 3001 койку, в том числе в Якутске — 1288 коек. По состоянию на 10 июня текущего года в республике развернуто 1603 коек для больных COVID-19, из них в Якутске — 1031 коек. Коечный фонд заполнен на 76,8%.

Как сообщил Чичигинаров, в феврале 2019 года Комитет провел выездное совещание и посетил детскую инфекционную клиническую больницу, в ходе которого отметили нехватку помещений в период обострения инфекционных болезней. По итогам совещания был составлен протокол и направлено письмо в адрес главы Якутии Айсена Николаева о строительстве новой инфекционной больницы. Также он отметил, что на сегодня проблемы связаны с лечением, учетом больных с вирусными гепатитами.

Как сообщила Елена Борисова, с 2019 года проведена оценка всех ресурсов, в том числе и инфекционной службы.

«Разделили уровень маршрутизации пациентов с инфекционными заболеваниями и актуализировали все данные в августе 2020 года. Мы определили, что будет три уровня. Первый уровень включает оказание скорой неотложной и амбулаторно-поликлинической помощи. Второй включает специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь, специализированную стационарную помощь и  помощь в детской городской клинической больнице. Третий уровень предусматривает оказание специализированной стационарной медпомощи непосредственно на базе Якутской клинической больницы, в том числе направлением занимается федеральный центр», — сообщила Борисова.

По словам министра, для стационарной помощи имеется 435 круглосуточных коек, в том числе 264 коек для взрослого населения и 181 — для детей, а также 8 коек для дневного пребывания при стационаре. Также инфекционная служба  включает 5 бактериологических лабораторий на базе республиканских медицинских организаций.

Борисова отметила, что медицинская система в условиях пандемии потребовала не только перераспределения медицинских сил, но и наращивания мощностей инфекционной службы, возможностей быстрого перепрофилирования. Кроме того, разработана маршрутизация по всем профилям, начиная с акушерства, онкологии, психиатрии и так далее. Также предусмотрены объекты для дополнительного временного коечного фонда.

«На коечные фонды, в самый пик заболеваемости, привлечено 8 939 работников медицинского персонала, в том числе 1800 врачей, 4850 — среднего персонала 2286 — младшего персонала. Из указанного числа работников в оказании помощи пациентам c COVID в стационарных условиях было привлечено 435 врачей», — сообщила министр.

Она акцентировала внимание на том, что коечный фонд оборудован в соответствии с требованиями, который согласован приказом Минздрава России.

«Мы установили в медицинские организации 174 аппарата ИВЛ, 7 кислородных станций, 2 рентгеновские установки, 3 компьютерных томографа, 8 аппаратов выявления вирусов, 113 прикроватных мониторов, более 300 шприцевых насосов и многое другое. Порядка 500 миллионов рублей  ушло на медицинское оснащение«, — сообщила Елена Борисова.

Кроме того, проводятся консультации с федеральными центрами, разработана онлайн связь с пациентами, а также организованы онлайн вызовы врачей, а также круглосуточная работа компьютерных томографов.

Проблемы и предложения по развитию инфекционной службы в условиях пандемии озвучил Николай Васильев. Он предложил принять меры по строительству нового типового инфекционного корпуса, создать необходимые комфортные условия для медицинского персонала и пациентов в условиях пандемии, разработать финансовую программу для медучреждения в связи с  коронавирусной инфекцией, так как затраты в разы увеличились,  а также разработать программу по поддержке больных COVID-19. Кроме того,  главврач предложил создать Гепатологический центр на базе Якутской республиканской клинической больницы.

Также участники круглого стола отметили, что только массовая вакцинация поможет справиться с коронавирусом.

По информации заместителя директора по научной работе медицинского института СВФУ, зав. кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежаны Слепцовой, в Якутии 62 врача-инфекциониста, из них 32 работают в Якутске. При этом возраст 53% врачей старше 50 лет.

«Сейчас должна проводиться работа по обновлению кадрового резерва, потому что,  к сожалению, если мы обучали в ординатуре по пять человек, то в этом году дали всего два места. Хотелось бы, чтобы плановые цифры обучения были выше», — сказала Слепцова.

Также она подчеркнула, что практически каждый век характеризовался пандемией какой либо инфекции, при этом, еще в доковидный период  24% заболеваемости и 19%  смертности ежегодно были связаны с инфекционными заболеваниями.

«Я хочу напомнить, что у нас есть еще и другие инфекции. Мы находимся под постоянной угрозой распространения и гриппа, и различных острых респираторных вирусных инфекций, кишечной инфекции. Якутия является природным очагом многих инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы. Я бы хотела напомнить о том, что у нас в республике более 15 тысяч человек страдают хроническими вирусными гепатитами. При этом мы наблюдаем большое количество заболеваний как цирроз и рак печени. И сейчас в век, скажем так, пандемический мы очень мало, в общем-то вынужденно, уделяем внимание этим пациентам. Поэтому то, что будет создан республиканский Гепатологический центр очень отрадно, причем это не должен быть просто Гепатологический кабинет, это должно быть диспансерное наблюдение, должна быть стационарная помощь, должен быть обязательно очень хороший методический центр, потому что без этого централизовать работу всей инфекционной службы на территории республики будет очень сложно», — отметила Снежана Слепцова.

Также участники  круглого стола предложили создать реабилитационные отделения для переболевших COVID-19 в муниципалитетах, предложили рассмотреть возможности производства медицинского кислорода в республике, а также увеличить коечный фонд. Кроме того, поставили вопрос о комплексном строительстве детского и взрослого инфекционного корпуса. Поступившие предложения включены в проект рекомендации.

Отметим, что данный круглый стол прошел в рамках мероприятий Госсобрания, посвященных Году здоровья в Якутии.



Рубрика:  Здоровье / Медицина
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 23
Рубрика: Здоровье / Медицина Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-18 20:01:12
Дата изменения: 2021-06-19 04:04:29 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Здоровье / Медицина
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Здоровье / Медицина"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам