Новости Якутии: В Якутии разводят овцебыков, яков и бизонов, | 28.04.2021

В Якутии разводят овцебыков, яков и бизонов, а также планируют клонировать мамонта

 28.04.2021 г.
Количество показов: 27
Автор текста: Николай Борисов

Мясо овцебыков, хоть и вкусное, но производить его в промышленных масштабах нерационально. Зато в Якутии будет создан «Парк плейстоценового периода», где в естественных условиях можно будет наблюдать за фауной доледникового периода. Как в ходе прямого эфира в социальных сетях заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев, осталось только клонировать мамонта, сообщает ЯСИА.

«В основном овцебыков в Якутии разводят на севере, это несколько районов. Я слышал, что их мясо очень вкусное и питательное, но в производственных масштабах, на сегодняшний день, нигде в мире овцебыков не разводят. В основном, их разводят для получения шерсти, так как она очень теплая», — сказал Василий Афанасьев.

Замминистра отметил, что в республике овцебыков разводят для возрождения поголовья, которое обитало на территории до ледникового периода.

«У нас есть очень большой и амбициозный проект. Наверное все видели фильм «Парк юрского периода» — у нас планируется создать такой же парк, но плейстоценового периода. Уже сейчас мы акклиматизировали овцебыков, завезли яков, которые хорошо себя чувствуют. Также стало больше поголовье бизонов – 300», — отметил он.

Василий Афанасьев заявил, что Якутия – территория, где эти виды обитали исконно.

«Сейчас они очень быстро расселяются, и их выживаемость лучше, чем там, откуда мы их завезли. Продолжатся попытки по клонированию мамонта. Если это у нас получится, то мы будем иметь такой парк, где эти животные будут обитать в естественных условиях», — сказал заместитель министра, отметив, что осталось только клонировать мамонта.

Статус резидента Арктической зоны РФ получил заказник «Плейстоценовый парк» в Якутии



Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Николай Борисов
Количество показов: 27
Рубрика: Из жизни Автор: Николай Борисов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-28 19:39:12
Дата изменения: 2021-05-11 05:34:08 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку