В Якутии с 1 июля самозанятые могут легально вести бизнес

02.07.2020
Количество показов: 74
С 1 июля 2020 года в Якутии действует новый налоговый режим на профессиональный доход. Специальный режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых, позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

О том, как стать самозанятым, какие преференции получат самозанятые, рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

— Ирина Сергеевна, кто может стать самозанятым?

— Самозанятыми считаются предприниматели, которые осуществляют трудовую деятельность без участия работодателя. Проще говоря, физические лица без статуса ИП, которые занимаются продажей товаров собственного изготовления или оказанием услуг лично. А также ИП, которые подпадают в условия нового режима с сохранением своего статуса.

— Например, в Якутии кому подойдет новый режим?

— Этот налоговый режим подойдет тем, кто работает удаленно (фрилансеры), оказывает репетиторские услуги, занимается маникюром или визажем на дому, сдает квартиру, перевозит пассажиров или груз, фотографирует или снимает видео, работает аниматором или ведущим на праздниках, ремонтирует квартиры.

— Какие преференции они получат, если станут самозанятыми?

— Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от заполнения отчетов и деклараций.

Страховые взносы можно не платить. В этом случае, вам будет начисляться социальная пенсия. С другой стороны, самозанятые могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Перечислить можно сразу всю сумму за год или делать небольшие отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год, поясняет ПФР России.

Ставка налога при реализации товара или услуги физлицам составит 4%, при реализации юрлицам и ИП — 6%.

Режим доступен для физлиц и ИП. При этом остается возможность совмещения с работой по трудовому договору.

ИП могут отказаться от других систем и перейти на новый режим и обратно в любое время.

Предусмотрен налоговый вычет в размере 10.000 рублей

Нет необходимости в кассах, чек формируются в специальном приложении для телефонов и вэб-странице «Мой налог». Налоги считаются автоматически, а связь с ФНС, регистрация и уплата происходит через интернет.

— Уплата налога?

Ставка налога при реализации товара или услуги составит:

4% — если договорные отношения были с физлицом;

6% — если оплата произошла от лица ИП или компаний.

При этом самозанятый может принимать оплату из любых источников. Налог с каждого поступления будет начисляться по разным ставкам. Для этого необходимо зарегистрироваться через мобильное приложение или вэб-страницу «Мой налог», после чего вносить каждую произведенную операцию в аналог онлайн чека. Их можно выдавать через сообщения онлайн или печатать на принтере.

С конечной суммы за месяц и будет сформирована сумма к уплате. Вносить в систему можно только те операции, которые непосредственно связаны с осуществлением заявленной предпринимательской деятельности, а не личных вещей, как продажа авто или старой техники.

По итогам месяца автоматически будет выставлен счет к уплате налога. Уведомление появится не позднее 12-го числа следующего месяца, оплату необходимо произвести до 25-го числа того же месяца.

— Как перейти в категорию самозанятых?

Чтобы перейти в режим «Налога на профессиональную деятельность» вам понадобятся: заявление, паспортные данные и фотография. А также регистрация:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России nalog.ru;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Индивидуальным предпринимателям в течение месяца после регистрации в качестве самозанятого, необходимо подать заявление об уходе со старой системы налогообложения. В противном случае, регистрация аннулируется.

В Якутии уже с сегодняшнего дня, с 1 июля, можно пройти регистрацию в качестве самозанятого. Напомним, в разделе «Самозанятые» портала малого и среднего предпринимательства Якутии можно найти информацию о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы о самозанятости.





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 74
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-02 21:30:22
Дата изменения: 2020-07-02 22:24:02 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку