В Якутии создан единый Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В Якутии создан единый Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами

 20.07.2021 г.
Количество показов: 17
Автор текста: Виктория Сергеева

Активисты Общественной палаты, лидеры общества волонтеров и предприниматели Якутии объединили усилия и организовали единый Общественный добровольческий штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами. Корреспондент ЯСИА поговорила с одним из лидеров движения, предпринимателем Ольгой Григорьевой, которая рассказала о работе добровольческого штаба.

Общественница и предприниматель Ольга Григорьева сказала, что изначально несколько предпринимателей решили объединиться и оказать материальную помощь для борьбы с лесными пожарами.

«Видя все, что вокруг происходит, принимаемые усилия по тушению пожаров и работу правительства в этом направлении, все равно надо понимать, что стихия очень сильная. Поэтому мы, предприниматели, списались и решили создать группу в ватсапе. Это было в воскресенье с утра. Общими силами с привлечением других предпринимателей и неравнодушных людей собрали за один день более 537 тысяч рублей. Затем мы заметили, что нет единого координирующего штаба, который сплотил бы всех добровольцев. Мы обратились в Общественную палату Якутии и ресурсный центр добровольчества республики», — сказала Григорьева.

Так в городе Якутске по адресу: ул. Орджоникидзе, 10 появился единый Общественный добровольческий штаб, куда могут обращаться добровольцы, которые хотят помочь в тушении пожаров, а также все желающие помочь средствами. За короткое время они сплотили вокруг себя неравнодушных граждан, волонтеров, предпринимателей, общественников и предприятия.

Как раз во время разговора в штаб подошли представители театров, которые тоже решили внести свою лепту в борьбу с огненной стихией. Замдиректора Театра юного зрителя республики Владимир Охлопков, директор Государственного театра коренных малочисленных народов Севера Стас Филиппов, артистка Саха академического театра им. П.А. Ойунского Елена Маркова, представители Театра Олонхо Майя Васильева и Мария Турантаева передали штабу собранные денежные средства, которые направят на помощь огнеборцам.

«Мы с коллегами все, как один человек, откликнулись. Сейчас даже предлагают сформировать собственный отряд, который направится на тушение пожаров. Якутия — наш родной дом, поэтому, независимо от того, какие средства выделяются на разных уровнях, все равно мы не должны стоять в стороне. Мы тоже решили помочь. Надеемся, что средства, которые мы собрали, помогут в борьбе с лесными пожарами», — рассказала ЯСИА Мария Турантаева.

С появлением единого штаба по оказанию помощи работа стала более координированной и эффективной.

«Конечно, много общественных групп, физических лиц собирали деньги, но не знали, куда отправлять и кого находить. Это все давно началось. Мы решили тоже помочь и сделать это более организованно, под единым началом», — рассказала Ольга Григорьева.

У добровольческого штаба уже открыт официальный расчетный счет, куда все желающие помощь могут перечислять средства. Помощь оказывается по заявкам во всех точках, где происходят лесные пожары.

«Сейчас у нас в основном поставки в Магарас Горного улуса, в Намский улус. Мы слышали, что в Верхневилюйском улусе усложнилась ситуация, мы будем связываться там с администрацией, чтобы решить вопрос оказания помощи. Мы собираем необходимые вещи в одном месте, а затем отправляем туда, куда нужно. Это удобно, чем ездить по разным местам – все централизованно. У нас также ведется учет тех, кто и как помог. Сейчас нам также нужны добровольцы, которые отправятся в места тушения пожаров. Любой желающий может прийти сюда и зарегистрироваться, заполнив анкету. По возможности мы просим собрать снаряжение с собой. Сегодня также с МУП «ЯПАК» обратились и сказали, что могут предоставить один автобус, поэтому у нас уже появился транспорт», — добавила она.

Помимо финансовой помощи, штаб также принимает вещи: берцы, кирзачи, сапоги, потому что обычная обувь для тушения пожара не подходит. Как сказала Григорьева, есть также необходимость в различных медикаментах в виде мазей. Ну и, конечно же, нужны продукты питания. Сейчас в самом штабе работают около 20 человек, все они заняты работой: кто-то ведет учет и регистрацию внутри штаба, кто-то ездит по магазинам за покупками.

«Если есть молодые люди на своем транспорте, желающие помощь штабу в городе, то они тоже могут приходить. Отдельные предприниматели также делают нам скидки – это тоже помощь. Мы будем рады спонсорской помощи, пожертвованиям со стороны предпринимателей», — заключила она.

Единый колл-центр штаба: 8-914-824-75-06, 508-892

Реквизиты и информацию о штабе можно узнать на их странице в инстраграме по этой ссылке.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Виктория Сергеева
Количество показов: 17
Рубрика: Общество Автор: Виктория Сергеева
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-20 22:49:34
Дата изменения: 2021-07-21 14:56:36 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!


Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам