В Якутии уменьшается площадь лесных пожаров

В Якутии уменьшается площадь лесных пожаров
06.08.2019
Количество показов: 146

     За последние сутки количество пожаров увеличилось, но их площадь уменьшилась за счет ликвидации пожаров в зоне контроля, сообщили ЯСИА в пресс-службе ГУ МЧС Якутии.

     По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует — 125 природных пожаров на общей площади 916 431,0 гектар, из них:

— на обслуживаемой территории проводится тушение 12 природных пожаров на территории Алданского, Верхоянского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского и Усть-Алданского районов на общей площади 1 210,0 га. Крупных пожаров нет.

— в зоне контроля действует 113 природных пожаров. За данными пожарами ведется наблюдение и проводится контроль состояния с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоз.

     За сутки количество пожаров увеличилось на 24 очага, но их площадь уменьшилась на 3265,0 га за счет ликвидации пожаров в зоне контроля.

     «Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов, проводится наращивание сил и средств ведомства на территории региона —прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). – Наше ведомство и правительство Республики Саха (Якутия) держит ситуацию на постоянном контроле».

     Отметим, что 5 августа заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики.

     Для координации действий сил по тушению природных пожаров в Нюрбинском и Сунтарском районах работает Межведомственная рабочая группа правительства республики под руководством председателя правительства  Солодова.

     В Алданском районе, близ Томмота находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 30 человек.

     В Сунтарском и Усть-Алданском районах работают спасатели Главного управления МЧС России по Камчатскому краю: 40 человек Камчатского спасательного центра МЧС России на природном пожаре у населенного пункта Кылайы и 40 человек аэромобильной группировки распределены на пожаре у населенного пункта Кемпендяй.

     На особом контроле Главного управления находится лесопожарная обстановка на территории Алданского, Верхоянского, Жиганского, Ленского и Олекминского районов, где зарегистрировано наибольшее количество природных пожаров, а именно 88 очагов, на общей площади с момента обнаружения 543 306,0 гектар.

     На территории региона создана группировка авиации МЧС России. Базируются два самолета Бе-200 Хабаровского авиационно спасательного центра МЧС России в Мирном и Якутске. За сутки в Сунтарском и Усть-Алданском районах произведено 23 сброса, слито 238,5 тонн воды.

     Два вертолета Ми-8 с водосливным устройством Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России дислоцируются в Якутске и в селе Сунтар. За сутки вертолет применялся на тушении природного пожара в Сунтарском районе, произведено 6 сбросов, слито 18 тонн воды.

     На тушение лесных пожаров привлекалось 690 человек и 60 единиц техники, в том числе от МЧС России — 124 человека и 4 единицы техники.

     Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах Якутии. За 5 августа по данным Владивостокского филиала Национального центра управления в кризисных ситуациях в зону задымления попало 38 населенных пунктов в 12 муниципальных районах.

     Фактически небольшая дымка наблюдалось в 29 населенном пункте на территории 8 районов:
1.Верхоянский район (Осохтох, Черюмче, Верхоянск, Боронук, Эсэ-Хая, Батагай);
2.Жиганский район (Жиганск, Бестях, Бахынай);
3.Ленский район (Витим, Пеледуй, Нюя, Беченча);
4.Олекминский район (Дабан, Улахан-Мунгху, Кяччи, Нерюктяинск 2-й);
5.Кобяйский район (Аргас, Кальвица, Ситте)
6.Намский район (Намцы, Графский берег)
7.Чурапчинский район (Чурапча, Диринг, Харбала, Дябыла)
8.Таттинский район (Черкех, Чимнайи, Уолба).

     В медицинские организации обращений от населения на отравление угарным газом не поступало. Случаев отравлений продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано.

     По прогнозу Якутского управления гидрометслужбы на 6 августа с прошедшими осадками в центральных, заречных, юго-западных и западных районах республики ожидается стабилизация обстановки республики. В ближайшие сутки прогнозируется небольшие и местами умеренные осадки на юго-восточной части республики (Чурапчинский, Усть-Майский, Томпонский районы), что приведет к возможному снижению задымленности в данных районах.

     В результате прогнозируемого северного, северо-западного ветра 4-8 м/с — сохраняется угроза задымления на территории Жиганского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Ленского, Олекминского, Усть-Майского и Кобяйского районов.

http://ysia.ru/v-yakutii-umenshaetsya-ploshhad-lesnyh-pozharov/





Рубрика:  Общество
Регион:  Жиганский
Источник информации:  Администрация МР Жиганский район
Количество показов: 146
Рубрика: Общество Район: Жиганский Источник информации: Администрация МР Жиганский район
Дата публикации: 2019-08-06 11:59:24
Дата изменения: 2020-02-13 17:14:38 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Жиганский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку