В Якутске 5 предприятий стали зоной COVID free | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В Якутске 5 предприятий стали зоной COVID free

 03.07.2021 г.
Количество показов: 63
✅С 1 июля заведения Якутии вправе не соблюдать ограничительные меры по коронавирусу, если оказывают услуги только привитым гражданам или при наличии отрицательного ПЦР-теста со сроком не более 72 часов. Первый отбор прошли 5 предприятий в г. Якутске. Об этом в ходе брифинга оперштаба республики сообщила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, передает ЯСИА. Отметим, что 1 июля вступил в силу указ главы республики о создании безопасных условий для граждан при осуществлении деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в период режима повышенной готовности.
✅Для посещения таких общественных мест жители и гости столицы должны показать QR-код, который распознается электронным устройством через портал «Госуслуги.Стопкоронавирус» и подтверждает действительность получения гражданином вакцины от Covid-19, или по отрицательному результату ПЦР-теста на бумажном носителе.
✅ «Данные предприятия не ограничены по времени и по количеству посетителей. Главное условие, чтобы их персонал и гости отвечали требованиям. Я уверена, что данный список будет расширяться. У нас очень много предварительных заявок от спортивных объектов, от фитнес-клубов и, конечно, общественное питание очень заинтересовано в том, чтобы поучаствовать в этом эксперименте», — отметила министр. ✅Напомним, чтобы начать работать по новым правилам, предприниматели должны отправить заявку в адрес министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии и заключить соглашение с ним. После этого профильное ведомство заносит их в специальный реестр – он будет размещен на официальном сайте министерства и на портале малого и среднего предпринимательства Якутии.


СПРАВКА. С 1 июля вступил в силу Указ Главы Якутии «О создании безопасных условий для граждан при осуществлении деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в период режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Минпреда Якутии.

Он распространяется на рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные, банкетные залы и иные предприятия общественного питания, фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные залы, крытые манежи, крытые ледовые катки, спортивно-досуговые организации для занятий граждан физической культурой и спортом, букмекерские конторы и тотализаторы, фирмы по организации и проведению лотерей, ночные клубы (дискотеки), караоке-залы и иные аналогичные объекты.

В целях реализации Указа Минпредом Якутии утвержден регламент включения в реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в соответствии с требованиями к безопасным зонам. Как сообщили в министерстве, уже поступило 5 первых заявок от заведений. Реестр будет обновляться каждый вторник и пятницу.

На «свободные от коронавируса предприятия», которые заключили соглашение с министерством, больше не будут распространяться ограничения по режиму работы, рассадке, социальному дистанцированию.

В реестр включаются организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении следующих обязательных условий:

1. Наличие у всех работников и посетителей, приглашенных и иных лиц, находящихся в помещениях организации (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), одного из следующих документов:

— сертификата профилактической прививки от COVID-19, подтверждаемого QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус»;

— документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV2 или иммунохроматографическим методом на наличие антигена SARS-CoV2, полученного не ранее чем за 72 часа, и документа, удостоверяющего личность;

2. Посещение организаций лицами, не достигшими возраста 18 лет, в сопровождении взрослых, предъявивших QR-код или отрицательный ПЦР и документ, удостоверяющий личность;

3. Проведение проверки и учета действительности QR-кодов, предъявляемых гражданами, с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус» и соответствия данных о таких гражданах, содержащихся в QR-коде и в документе, удостоверяющем личность такого гражданина;

4. Установление пунктов контроля или дополнительных ограждений для пропуска граждан по QR-коду.

Для включения в реестр необходимо:

Подписать соглашение о включении в реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в соответствии с требованиями к безопасным зонам.
Заполнить заявку о включении в реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в соответствии с требованиями к безопасным зонам.
Подписанные документы отправить на электронную почту minpred.torg@mail.ru.


"СахаТаймс" рекомендует

Мирнинский
На западе Республики Саха расположен самый промышленно развитый улус. Главный город района - Мирный, вырос на одном из больших алмазных карьеров. На территории Мирнинского улуса, помимо карьера «Мир», найдено много других алмазных месторождений.
Подробнее
Район: Якутск
Якутск
Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.
Подробнее



Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский / Якутск
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 63
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Якутск Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-07-03 16:29:41
Дата изменения: 2021-07-03 16:29:41 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
"СахаТаймс" рекомендует

Новости района: Мирнинский Якутск 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам