В Якутске открылся частный краеведческий музей, посвященный истории Усть-Янского района

В Якутске открылся частный краеведческий музей, посвященный истории Усть-Янского района
26.07.2019
Количество показов: 72

Челюсть древнего носорога, обитавшего на территории Якутии тысячелетия назад, серебряные приборы 19 века, раритетные альбомы и первые фотоаппараты, а самое главное история   заполярного Усть-Янского района в бесчисленных фотографиях -  все это, уникальные экспонаты частного музея энтузиаста  Тамары Поповой.  Почетный работник Санэпиднадзора РС (Я), почетный гражданин и лидер землячества Усть-Янского района  -  Тамара Дмитриевна много лет прожила в  поселке Депутатский, выйдя на пенсию, переехала в Якутск и решила на своем дачном участке построить музей истории.

На днях состоялось открытие музея, куда Тамара Дмитриевна пригласила земляков, ветеранов из Усть –Янья, а также почетными гостями мероприятия стали руководство Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Министр Владимир Черноградский, выступая с приветственным словом,  отметил уникальность музея: «Тамара Дмитриевна – человек с активной жизненной позицией, на чистом энтузиазме работает над сохранением исторического наследия родного Усть-Янского района. Спасибо Вам  за усердный труд».

Тамара Попова: «В этом году исполняется  45 лет, как я начала собирать фотографии. В те далекие, 70- е годы  муж увлекался  фотографированием и очень много снимал, с тех пор я и собираю. Со временем мое увлечение выросло в этот маленький краеведческий музей».

Тамара Дмитриевна  провела экскурсию по музею и, не скрывая грусти по ушедшей эпохе, по тем временам, когда развитие района шло в ногу с развитием промышленности, рассказала об истории этих фотографий.

В свою очередь,  Владимир Черноградский,  рассказывая о деятельности Министерства отметил: «Промышленное освоение   возвращается в Усть-Янский район, на этой территории начали работу производственные компании, которые, я уверен, будут вести социально-ориентированную хозяйственную деятельность, что приведет к росту темпов развития Усть-Янского района и всего Заполярья».  

 

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 72
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-07-26 21:11:04
Дата изменения: 2020-02-13 18:20:21 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку