Челюсть древнего носорога, обитавшего на территории Якутии тысячелетия назад, серебряные приборы 19 века, раритетные альбомы и первые фотоаппараты, а самое главное история заполярного Усть-Янского района в бесчисленных фотографиях - все это, уникальные экспонаты частного музея энтузиаста Тамары Поповой. Почетный работник Санэпиднадзора РС (Я), почетный гражданин и лидер землячества Усть-Янского района - Тамара Дмитриевна много лет прожила в поселке Депутатский, выйдя на пенсию, переехала в Якутск и решила на своем дачном участке построить музей истории.
На днях состоялось открытие музея, куда Тамара Дмитриевна пригласила земляков, ветеранов из Усть –Янья, а также почетными гостями мероприятия стали руководство Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).
Министр Владимир Черноградский, выступая с приветственным словом, отметил уникальность музея: «Тамара Дмитриевна – человек с активной жизненной позицией, на чистом энтузиазме работает над сохранением исторического наследия родного Усть-Янского района. Спасибо Вам за усердный труд».
Тамара Попова: «В этом году исполняется 45 лет, как я начала собирать фотографии. В те далекие, 70- е годы муж увлекался фотографированием и очень много снимал, с тех пор я и собираю. Со временем мое увлечение выросло в этот маленький краеведческий музей».
Тамара Дмитриевна провела экскурсию по музею и, не скрывая грусти по ушедшей эпохе, по тем временам, когда развитие района шло в ногу с развитием промышленности, рассказала об истории этих фотографий.
В свою очередь, Владимир Черноградский, рассказывая о деятельности Министерства отметил: «Промышленное освоение возвращается в Усть-Янский район, на этой территории начали работу производственные компании, которые, я уверен, будут вести социально-ориентированную хозяйственную деятельность, что приведет к росту темпов развития Усть-Янского района и всего Заполярья».
Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)
Рубрика: Из жизни
Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера