В Якутске представили лучшую кулинарную книгу года - «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов, традиционные знания о культуре питания и изменения в Арктике».

В Якутске представили лучшую кулинарную книгу года  -  «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов, традиционные знания о культуре питания и изменения в Арктике».
25.09.2019
Количество показов: 67

В Якутске 24 сентября,  в рамках проведения Северного форума по устойчивому развитию,  состоялась презентация книги «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов, традиционные знания о культуре питания и изменения в Арктике».

Мероприятие основано на результатах уникального проекта одноименной рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию , в котором принимают участие  члены национальных ассоциаций   из Канады, Дании/Гренландии, Норвегии, России, США, а также Международной ассоциации алеутов и Совета саамов. 

Лучшая кулинарная  книга 2018 года по версии  Международной премии кулинарных книг GourmandAwards  -  «ЕАЛЛУ» в 2019 году была издана в русской версии и уже  отмечена специальным призом премии GourmandCookBookAwards  2019. Книга, созданная молодежью разных коренных народов Арктики, включает в себя традиционные системы питания 16 коренных народов МИРА.

Один из авторов книги Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов РС (Я), открывая мероприятие,  отметил: « Изначально – это был наш доклад в Арктический Совет  о том, что в Арктике существуют уникальные продукты питания ,  традиционные знания об этих  продуктах и природе коренных  народов, и том, что сейчас происходит в  Арктике. И мы попытались докладом  донести до Министров Арктических стран идею о том, что мы,  обладая такими уникальными знаниями,  можем развиваться экономически. Что мы сможем предложить, что мы можем противопоставить сегодняшним переменам в Арктике – это наши знания о природе, о ресурсах,  мы можем предоставить людям возможность попробовать уникальные продукты Арктики. Да,  мы с помощью таких проектов продвигаем наши традиции, но и в то же время - это экономическая возможность развивать  наши народы. Мир меняется, экономика  меняется и  наша задача – не ждать,  а активно вовлекаться и развивать свои собственные направления», - сказал  Погодаев. 

Также с приветственными словами выступили и почетные гости мероприятия: Президент совета ассоциации «Оленеводы Мира» -   Сергей Харючи, Руководитель Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики  - Свейн Матиесен, Вице Спикер Государственного собрания Ил Тумэн Александр Жирков, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Лена Иванова, а также  представители иностранных делегаций и ассоциации коренных малочисленных народов  Севера Якутии.  

Мероприятие украсили творческие коллективы, которые исполнили песни на своих родных языках и выставка уникальных фотографий, которые вошли в  книгу проекта ЕАЛЛУ.  Кульминацией вечера стала дегустация традиционных национальных  блюд народов Арктики.

 

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-09-25 16:56:05
Дата изменения: 2020-02-13 18:20:21 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Источник информации
Количество показов: 67


Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку