В Якутске состоялась стратегическая сессия по развитию Арктических районов РС(Я)

В Якутске состоялась стратегическая сессия по развитию Арктических районов РС(Я)
24.07.2019
Количество показов: 62

Министерство по развитию Арктики и делам народов севера Республики Саха (Якутия) ведет разработку проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2030 года. Было проведено несколько общественных обсуждений Стратегии, где поступили предложения по применению: - бассейнового подхода; - базового и инновационного сценария по каждой отрасли;  - отдельного приоритета по развитию несырьевой экономики; - отдельного инновационного направления развития хозяйства республики – морского территориально-производственного макрокомплекса и другие. 

       Для доработки проекта Стратегии  с 21 по 22 июля в г. Якутске проведена стратегическая сессия  с участием Главы Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики  Саха (Якутия), представителей республиканских министерств, ведомств, муниципальных образований, научного сообщества и промышленных компаний.

     Соорганизатором сессии совместно с МинАрктики  стала Высшая школа инновационного менеджента при Главе Республики Саха (Якутия).

Выступая на открытии с приветственным словом Владимир Солодов отметил: “Нам нужно смотреть далеко вперед   и ориентироваться на планетарные задачи и глобальнные процессы, которые происходят в Арктике. Важно самим очень четко договориться,  как мы с вами видим развитие Арктики, какие конкретные механизмы мы будем реализовывать. И прежде чем внести официальные документы у вас есть возможность вложить свое видение и стать сопричастным к реализации Стратегии”.

Владимир Черноградский подчеркнул: «Мои пожелания к работе каждой групп это - рассмотреть в Стратегии аналитический блок и блок целеполагания по своим направлениям. Возможно, где-то необходимо уточнить, добавить или убавить. Сквозной задачей по всем направлениям является достижение значений ключевых социально-экономических показателей Арктической зоны республики не ниже среднероссийского», - отметил министр.

Работа сессии проходила в новом  формате мозгового штурма и активного обсуждения, участникам в этом помогали модераторы во главе с Иваном Белановым, менеджером по обмену опытом и обучению Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

  Экспертами  выступили: Михаил Жуков - ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» (АНО НКЦ «Север»), член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Александр Воротников - доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики).

По итогам двух дней работы  в группах, сформулированы около 150 предложений. Так, участники предложили проекты  «Кочевой доктор», «Арктический доктор»,  о плановой санитарной авиации, также участники заострили внимание на проекте по обеспечению жильем учителей, работающих в условиях Арктики.  

Были предложены идеи по созданию складских хозяйств, овощехранилищ, логистических центров. Кроме того, особое внимание было уделено проекту по продлению сроков эксплуатации автозимника.

 Предложена  организация   промышленного производства дикоросов, проекты по агротуризму  (посещение ферм, пастбищ оленей) и  экотуризму  в особо охраняемых зонах.  

По инвестиционному развитию Арктики участники представили проект по разработке малых угольных разрезов (Краснореченский, Зырянский, Усть-Янский, Таймылырский угольные разрезы), проекты по разработке и утверждению новых строительных норм  и правил (СНиП), адаптированных к условиям Арктики.

Все эти идеи были озвучены на защите проектов перед Главой Республики. Айсен Николаев отметил: «Нам брошены серьезные  демографические вызовы. Мы должны практически с нуля построить новую республику, новые районы, города и поселки.  Должны перестроить схему производительных сил».

«Сегодня прозвучали хорошие идеи, многие из них требуют большого внимания. Очень понравился подход по бассейновому принципу. Я сюда добавил бы проект по развитию Приленской зоны,  мы должны добиваться  возвращения туда военных.  Без участия Минобороны, без создания там определенных крупных  пунктов МЧС развития Тикси невозможно.  По инвестпроектам очень интересная тема по разработке малых каменноугольных месторождений. Реализация таких проектов  даст нам возможность экономить колоссальные средства на ЖКХ, поэтому мы должны поддерживать их. Арктика Якутии - это не только для нас и не только про нас, это про  всю нашу страну. Если мы сможем раскачать Арктику Якутии, начать двигать вперед, то это - для всего Севера нашей страны  будет огромный эффект.  Я очень рад, что все наши идеи, которые мы продвигали  в течение года - поддержаны. Мы были аутсайдерами по этой части, сейчас  быстро вышли вперед. И теперь надо сохранить нашу позицию и работать дальше  по достижению  лидерства  по  экономическим показателям в Арктике, по которым мы значительно отстаем. Но я уверен, что скоро это сменится бурным экономическим ростом, что самое главное повлечет за собой улучшение качества жителей Арктики»,- заявил Айсен Николаев.

Добавим, что далее  МинАрктики совместно с участниками стратегической сессии будут дорабатывать  проект, затем он будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти и внесен на утверждение Главе Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 62
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-07-24 12:58:27
Дата изменения: 2020-02-13 18:20:24 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку