В закон о бизнес-омбудсмене Якутии вносятся изменения

12.12.2019
Количество показов: 171
В ходе XII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии 12 декабря в режиме первого чтения рассмотрели две законодательные инициативы парламентария Виктора Федорова – законопроекты о внесении изменений в закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» и отдельно – в его статью 9.
 
Ранее оба законопроекта были рассмотрены на заседании постоянного комитета  Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.
 

 

Ранее оба законопроекта были рассмотрены на заседании постоянного комитета  Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

 

Первый законопроект – о внесении изменения в статью 9 – разработан в связи с анализом правоприменения данного закона с 2013 года по настоящее время. В республике сложилась коллизия, когда с декабря 2018 года до сих пор не реализована процедура назначения на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей и полномочия предыдущего омбудсмена не сложены.

 

«Данное положение приводит к обострению общественной ситуации в среде предпринимательского сообщества», - отмечает Виктор Федоров. Разработанный народным депутатом Якутии законопроект предполагает заблаговременное проведение процедуры выдвижения кандидатов на пост бизнес-омбудсмена и прекращение полномочий предыдущего по истечении 5 лет с момента его назначения.

 

Вторым законопроектом парламентарий предлагал внести изменения в статью 9 вышеуказанного закона в части дополнения основаниями прекращения полномочий бизнес-омбудсмена. Такими основаниями, по мнению Виктора Федорова, могут быть неудовлетворительная оценка его деятельности Госсобранием (Ил Тумэн) по результатам ежегодного доклада, неспособность по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее 4 месяцев подряд) исполнять свои обязанности, упразднение должности и т.д.

 

Виктор Федоров отметил, что на законопроект поступили заключения, некоторые из них – с замечаниями. Он попросил принять законопроект в первом чтении, ко второму все замечания будут устранены.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев отметил, что по итогам обсуждения и голосования на заседании комитета первый законопроект было решено внести на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) с рекомендацией принять в первом чтении, второй – с рекомендацией отклонить, так как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) в своей деятельности никому не подотчетен, парламент не вправе давать оценку его работе, а просто принимает доклад к сведению.

 

Народный депутат Якутии Павел Ксенофонтов, напомнив, что в республике работает министерство по делам предпринимательства, есть профильный комитет в Ил Тумэне, различные координационные советы по делам предпринимательства на разных уровнях, поинтересовался – столь ли необходим данный институт? Как ответил Виктор Федоров, большинство предпринимателей все же считают, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике должен быть.

 

Его поддержала народный депутат Якутии Мария Христофорова, которая отметила, что в других регионах бизнес-омбудсмены неплохо работают. «К сожалению, наш уполномоченный очень долго входила в курс дела, имела много критики в свой адрес, не успела себя проявить… Сейчас вовсю идет выдвижение новых кандидатов на эту должность, срок предыдущего уполномоченного истек давно, но выборы у нас не состоялись. Хочется надеяться, что появится достойный, грамотный кандидат, непосредственно сам работавший предпринимателем. Сегодня, например, мы ставим вопрос о том, чтобы новый бизнес-омбудсмен защитил интересы обманутых вкладчиков «Таатта-банка». Это большая проблема. 90 предпринимателей пострадали, более 30 из них разорились», сообщила парламентарий.

 

По итогам голосования законопроект о внесении изменения в статью 9 закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» принят в первом чтении, законопроект о внесении изменений в закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» - отклонен.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 





Рубрика:  Общество / Политика / Туризм
Источник информации:  Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Количество показов: 171
Рубрика: Общество Политика Туризм Источник информации: Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Дата публикации: 2019-12-12 19:35:55
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:43 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Общество / Политика / Туризм"
Компания Инфомастер

Возврат к списку