В закон о наделении муниципалитетов Якутии полномочиями по выравниванию бюджетов внесли изменения

14.09.2020
Количество показов: 24

В ходе  пленарного заседания Ил Тумэна в дистанционном формате, которое провел первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов РС (Я) отдельными государственными полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений», сообщает пресс-служба парламента.

Докладчиком по законопроекту выступил министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

Он отметил, что проект закона подготовлен на основании Бюджетного кодекса РФ, программы Правительства РС (Я) по повышению эффективности управления региональными финансами на 2020-2024 годы, во исполнение Рекомендации круглого стола Госсобрания (Ил Тумэн) от 7 ноября 2019 года «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований РС (Я)», в целях совершенствования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями.

Министр подчеркнул, что в разработке законопроекта активное участие приняли представители муниципальных районов республики.

Действующую методику предлагается изменить с учетом перехода на распределение субвенций между муниципальными образованиями по итогам инвентаризации и исполнения расходных обязательств по вопросам местного значения в рамках модельного бюджета. Распределение субвенции между бюджетами муниципальных районов предлагается произвести по консолидированным бюджетам сельских и городских поселений, которые входят в состав данного муниципального района.

Общий объем субвенций, согласно Бюджетному Кодексу, должен быть определен, исходя из достижения критерия выравнивания финансовых возможностей городских и сельских поселений в распределении вопросов местного значения.

Критерий выравнивания финансовых возможностей будет определяться с учетом оценки расходных обязательств консолидированных бюджетов городских и сельских поселений и их доходного потенциала, рассчитанного на одного жителя в рублях. Оценка расходных обязательств производится по итогам исполнения реестра расходных обязательств в среднем за три последних отчетных года, за исключением расходов на оплату труда.

Фонд оплаты труда рассчитывается отдельно на очередной год с учетом штатной численности, согласованной соответствующими профильными министерствами и ведомствами республики.

Также предлагается применить повышающие коэффициенты, направленные на стимулирование органов местного самоуправления, в связи с наличием в поселении двух и более населенных пунктов с численностью населения более 100 человек, при выполнении функций местной администрации поселения местной администрацией района, а также на административные центры.

Парламентарии задали докладчику ряд вопросов.

Владимир Прокопьев уточнил методику расчета социально значимых расходов, в том числе проезда в отпуск, содержания органов местного самоуправления, оплаты муниципальных пенсий, которые не могут быть приведены в зависимость от численности населения поселения. Он предложил вынести данные расходы в отдельную строку расходов.

Народный депутат также задал вопрос о формировании корректирующего коэффициента при расчете прочих расходов местных бюджетов.

Любовь Явловская спросила о влиянии вносимых изменений на уровень бюджетной обеспеченности муниципальных районов.

Парламентарий Виктор Губарев задал вопрос о сумме экономии средств, полученной в результате упорядочения сети муниципальных социальных учреждений бюджетной сферы. Он также уточнил дальнейшие планы по данному направлению работы.

В своем вопросе Петр Аммосов заострил внимание на проблеме миграции сельского населения.

По итогам голосования проект закона «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов РС (Я) отдельными государственными полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений» принят в первом чтении.

 





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 24
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-09-14 21:42:24
Дата изменения: 2020-09-14 21:42:24 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку