«Вдохновил миллионы мальчишек». Якутские фанаты футбола вспоминают блистательные игры Марадоны

27.11.2020
Количество показов: 26

Прошлой ночью прервалась жизнь чемпиона мира, игрока и тренера сборной Аргентины, а также одного из лучших футболистов планеты всех времен Диего Марадоны. Весь мир скорбит и вспоминает, как он своей гениальной игрой зажигал сердца миллионов людей. Не остались в стороне и якутские почитатели футбола.

Игорь Платонов, спортивный журналист:

Диего Армандо Марадона… Мы, пацаны из Покровска, видели его блистательный золотой пас на Бурручагу в финале Чемпионата мира 1986 года в аэропорту, когда ожидали рейс на Нерюнгри, куда летели на финал «Кожаного мяча».

До этого у нас был месяц сборов, во время которых шли удивительные матчи (СССР 6:0 Венгрия, Аргентина 2:1 Англия, Бразилия 1:1 Франция, Аргентина 3:2 ФРГ, СССР 3:4 Бельгия…). И да, конечно, удивительный проход Диего, когда он обведя семерых англичан, принёс альбиселесте победу, в конце пробив вратаря Питера Шилтона. Помню прекрасно его «божью руку», которая забила гол британцам, а затем выбила мяч из ворот Аргентины после удара Олега Кузнецова на чемпионате мира в Италии в 1990 году (я готов был его убить за это).

Да, его можно было только или любить, или ненавидеть. Что бы он ни делал, его прощали за чудо божественной игры. Из аутсайдера итальянской серии А «Наполи» он сделал двукратных чемпионов, причем в этой лиге тогда играли лучшие. Он дважды довёл средненькую Аргентину до финалов мундиалей (золото и серебро). Он умел всё своей волшебной левой. Сколько миллионов мальчишек он сделал фанатами футбола! Его признали лучшим в ХХ веке, согласно опросам болельщиков игры номер один.

Марадона для меня — это футбольная юность, незамутненная радость, счастье от его дриблинга, изумительных пасов и красивейших голов.

Диего был простой человек со своими грехами, но гений со своим волшебством. Как писали в его родной Аргентине: «Ты можешь делать что угодно со своей жизнью, но важно лишь то, что ты сделал для наших».

Марадона останется для меня всегда гением великой игры, мчащимся по зелёному полю моего мальчишеского упоения футболом.

Диего — ты лучший!

Александр Иванов, журналист и фанат футбола:

— Марадона, несомненно, один из лучших игроков мирового футбола. По некоторым версиям его даже ставили выше, чем Пеле. Он объявлен лучшим футболистом XX века. Его звездная игра состоялась в 1986 году в Мексике. На чемпионате мира в ¼ финала аргентинцы встретились с англичанами. Тогда Марадона забил два гола. Первый из них выполнил головой в прыжке. Гол бы засчитан, но потом, как оказалось, он забил мяч рукой. Об этом Марадона признался позже, сказав, что «это была рука бога».

Вот второй гол был просто гениальным. Он пронес мяч почти через все поле, обведя семерых игроков сборной Англии. Впоследствии этот гол был признан лучшим голом всех чемпионатов мира.

Первый матч с участием Марадоны я посмотрел по телевизору в 1990 году. Шел чемпионат мира в Италии. Команда Марадоны вышла в финал. Тогда он опять сыграл рукой, судья не заметил «вторую руку бога».

В Россию Диего Марадона приезжал в 1991 году, когда «Спартак» обыграл команду аргентинца по пенальти. Он еще был в хороших отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Это было видно, когда он во второй раз приезжал в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Конечно, Марадона очень быстрый, техничный футболист, с характером. Когда мы в детстве играли в футбол, самых техничных игроков называли Марадоной. Не Пеле, а именно Марадоной. Он величайший спортсмен, помог клубу «Наполи» стать чемпионом Италии, выиграть кубок УЕФА. Большая потеря настигла нас сегодня. Его очень любят и уважают, преклоняются таланту. Сегодня все игры Лиги чемпионов начались с минуты молчания. Скорбим вместе со всеми.

Петр Павлов, спортивный журналист:

— Если говорят, что король футбола — Пеле, я с этим немного не соглашусь. Диего, как профессиональный футболист, становился на наших глазах. Поэтому Марадона для меня — величайший футболист всех времен и народов.

Наше поколение помнит, как СМИ того времени рассказывали только о Марадоне. Футбол — это коллективная игра, но перед глазами всегда стоит образ Марадоны, который почти в одиночку вытащил средний «Наполи» в чемпионы. Дважды. Великий спортсмен!

Петр Говоров, журналист и фанат футбола:

— Марадона — великий человек, легенда, икона, суперфутболист. Горестно, что его не стало. Для любителей и фанатов футбола, да не только футбола, это большая трагедия, это ужас, просто нет слов.

Официально на видео Диего Марадона сделал знаменитый волшебный трюк, который называется «вокруг света». Этот трюк видел весь мир. Он постепенно превращал футбол во что-то волшебное, оставил огромный след в истории. Больше такого феномена, как Марадона, никогда на свете не будет — он первый и единственный. Это — Диего Марадона! В знак уважения теперь хотим в разных точках Москвы записать футбольный фристайл и посвятить акцию памяти иконе.

Александр Прокопьев, журналист и фанат футбола:

— Безусловно, Марадона обладал уникальным талантом для своего времени. Важно говорить не только о титулах, которые он получил. Многие болельщики наслаждаются нарезками эпизодов из его матчей. Жаль, что он запомнился не только своими чудесами на поле. Его «чудеса» в жизни вне футбола серьезно влияли на репутацию. Судимость за связи с наркомафией достаточно тяжелое обвинение. Но кто бы как ни относился к самому Марадоне, его возраст 60 лет — это очень рано для ухода из жизни. В памяти болельщиков он все равно останется легендой, примером стремления к достижению своей цели.

Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА





Рубрика:  Спорт
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 26
Рубрика: Спорт Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-11-27 01:59:30
Дата изменения: 2020-11-27 01:59:30 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Спорт
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Спорт"
Компания Инфомастер

Возврат к списку