Новости Якутии: ВИДЕО. «Музей рецептов». Как приготовить бл | 15.02.2021

ВИДЕО. «Музей рецептов». Как приготовить блюдо из лапы медведя

 15.02.2021 г.
Количество показов: 146
«Музей рецептов» предлагает ознакомиться с блюдом «Эhэ баппа5айа» — лапа медведя. Но в начале поговорим о традициях добычи хозяина тайги и почему их нужно соблюдать.

«Тыатаа5ы» (медведь) у народов Якутии очень уважаемое животное, можно сказать, даже тотемное.  Единоборство с сильным и опасным животным считалось высшим проявлением доблести, а добытая шкура или когтистые лапы становились надежным оберегом от злых сил. 

В древние времена охотники использовали деревянную рогатину. Но как отмечают многие исследователи, якуты издавна занимались кузнечным делом. И орудия охоты почти всегда были изготовлены с применением металла. При добыче медведя конечно же использовали батас и батыйа (есть даже легенда, что отдельные люди могли с одного удара сразить медведя), но кроме них существовали и специальные «копья» по типу рогатины. 

Но апофеозом кузнечного дела в Якутии стало изготовление огнестрельного оружия. Уже в начале XIX века мастера весьма точно копировали дульно-зарядные ружья, по некоторой информации могли делать даже нарезные стволы. Прекрасный пример представлен в селе Кэнтик Верхневилюйского улуса, где находится Музей кузнецов «Чап уустара». 

А в Якутске есть прекрасная коллекция старинного оружия в этнографическом комплексе «Чочур Муран».

С появлением «огнестрела» жизнь охотников стало намного легче, но древние обычаи никуда не делись. О медведе рассказывали, как о полубоге и получеловеке. По преданиям, он как полубог знал всё, что о нём думают и говорят. Медведь наказывал жаждавших встречи с ним и хвастунов, похвалившихся, что добудет косолапого. Рассказывали много и о доброте и мудрости хозяина тайги. Поэтому в прошлом никто не смел думать плохо о медведе. Все воздерживались от ругани даже тогда, когда медведь задирал людей и скот. «Дедушка осудил» (Сэмэлээтэ), — говорили раненые медведем. 

Предки добывали косолапого преимущественно в берлоге (ар5ахха), к нему допускались не все даже из числа профессиональных охотников. Главный эhэhит (добытчик медведя) отбирал себе учеников из промысловиков не только физически закаленных, но и с хладнокровных, крепкими нервами. При обнаружении малейших симптомов паникерства и робости забраковывали и отстраняли даже силачей. Высоко ценились быстрота реакции, ловкость и находчивость. 

Во время промысла медведя все участники полностью переходили на особую жаргонную речь — харысхал тыл — язык оберегов. Он заменял условными словами чуть ли не каждое слово обычной речи. Так же было запрещено называть друг друга настоящими именами. 

Спящего медведя обязательно будили, до полного его пробуждения запрещено было приступать к действиям. Будили из-за поверья, чтобы другие медведи не напали на них самих в спящем состоянии. 

А отправляли будить в берлогу обычно самого молодого, это было своеобразное посвящение. При первом проколе ножом для снятия шкуры приговаривали: «Осторожно, деда, острые сучья: не обколись!» Снимающие шкуру должны были работать ножами, стоя только с одного бока туши. 

Это лишь малая часть всех традиций и правил, применяемых при добыче медведя у якутов, большинству из них придерживаются и сейчас. Но самым главным из традиций был чалбаранг — или сэбээрин, то есть пир медвежатиной был получением редкого удовольствия от еды. В древности зимой, когда еды не было, это был отдельный праздник. 

Чалбаранг не нуждался в приглашениях. Живших на доступном расстоянии было немного и каждый пожелавший имел право приходить без приглашения. Приготовленную лапу медведя преподносили либо самому молодому, который разбудил «старого» в берлоге, либо тому, кто сразил его. 

В сейчас медведей добывают куда больше, и в Музее «Моя история» показали, как его готовят, выбрав для этого  этнографический комплекс «Чочур Муран». Некоторые снимают шкуру, а некоторые просто опаливают ее. Но в данном случае сняли его, так как шкура толстая и возможно это убыстрит время приготовления. Подготовленная лапа варится на медленном огне. На это ушло 2,5 часа и прекратили только из-за того, что воды испарилось слишком много. А так рекомендуется варить не менее 4-5 часов. 

Но тем не менее мясо приготовилось. Перед тем, как приступить к блюду, нужно обязательно крикнуть, как ворон «куу!». Это тоже традиция, показывающая духу медведя, что не человек его ест, а ворон. По вкусу трудно с чем-нибудь сравнить, мясо волокнистое, не рыхлое, самое ближайшее с чем можно найти схожесть — это мясо белки.

 

 

 

С уважением,  

пресс-служба АУ РС (Я) «МК «Моя история»» 

по Республике Саха (Якутия)                                                             к.т.: 8924-173-85-32                                                                                                                                                                  



Рубрика:  Из жизни / Туризм
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 146
Рубрика: Из жизни Туризм Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-02-15 19:26:44
Дата изменения: 2021-02-16 20:25:34 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Из жизни / Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Из жизни / Туризм"
Компания Инфомастер

Возврат к списку