ВИДЕОУРОК. Как играть в хабылык

04.04.2020
Количество показов: 25
Во время режима самоизоляции многих мучает вопрос: чем же сегодня заняться? Можно посмотреть фильм или сериал, поиграть в любимую игру, почитать или посмотреть видеоурок от ветерана спорта и физической культуры Якутии, неоднократного призера республиканских соревнований по настольным играм Марии Лукиновой.

Итак, каким правилам нам нужно следовать, чтобы научиться играть в национальную настольную игру хабылык?

Во-первых, нужен набор палочек, который без труда можно приобрести у местных умельцев или сделать самим.

Во-вторых, как показано на видео, раскладываем на столе шесть куч по пять палочек каждая. Собираем их в одну и, держа их на внутренней стороне ладони, подбрасываем так, чтобы все 30 палочек оказались на тыльной стороне. Расстояние ладони от стола должно быть на уровне 10 см.

В-третьих, подбрасываем с тыльной стороны ладони и ловим одну палочку. Повторяем эти действия до тех пор, пока в руке не останется пять палочек.

В-четвёртых, берём эти пять палочек, подбрасываем так, чтобы они оказались на тыльной стороне, а затем — на внутренней. После этого отбрасываем одну из палочек. Когда палочек четыре, то подбрасываем их на тыльную сторону ладони. Опять подбрасываем и ловим только одну. При трёх оставшихся палочках повторяем действия с пятью, а при двух — ловим одну.

В-пятых, когда палочка осталась одна, то мы подбрасываем ее на другую сторону ладони. Затем вновь подбрасываем и зажимаем между мизинцем и безымянным пальцами.





Рубрика:  Из жизни / Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Первоисточник: http://ysia.ru/videourok-kak-igrat-v-habylyk/
Количество показов: 25
Рубрика: Из жизни Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-04-04 13:38:37
Дата изменения: 2020-04-04 16:01:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Из жизни / Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -