Новости Якутии: Влюбленные в профессию: женщины-нефтяники Т | 05.03.2021

Влюбленные в профессию: женщины-нефтяники ТЮНГД рассказали о работе на нефтепромысле

 05.03.2021 г.
Количество показов: 22

Представительницы прекрасной половины человечества тоже трудятся на нефтепромысле. Накануне 8 марта сотрудницы «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» (входит в НК «Роснефть») рассказали о том, чем их привлекает работа на северном месторождении. Наши героини уверены: если любишь свою профессию – работа в суровых полевых условиях не кажется чем-то необычным. Тем более, что сегодня на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, где ведет свою деятельность ТЮНГД, созданы все условия для комфортного труда и отдыха.  

Назвали в честь реки Лены

Знакомьтесь: ведущий специалист отдела учета и реализации товарно-материальных ценностей на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении Лена Селезнева. Трудится в «Таас –Юрях Нефтегазодобыча» с 2012 года. Приняли ее на работу кладовщиком на складе, а через год она стала ведущим специалистом по учету и реализации. И сразу зарекомендовала себя как опытный сотрудник, поскольку до этого много лет работала в транспортной компании и хорошо знала сферу складских перемещений и логистики товаров. По специальности она — техник-технолог железобетонных конструкций.

В ТЮНГД в ее обязанности входит обеспечение учета поступления и движения товарно-материальных ценностей на складах цеха оборудования и материалов, контроль за своевременным внесением заявок и заказов.

Родной регион нашей собеседницы – Якутия. Даже имя ей дали в честь реки Лены, которой славится республика. Лена росла в многодетной семье, всем пятерым детям родители подарили любовь и уважение к семейным ценностям.

— Мы с мужем трудимся в одной сфере, — рассказывает Лена Селезнева. —  Мой супруг работает на Нежданинском месторождении кладовщиком. К нашему сложному графику работы относимся с пониманием. Стараемся на вахту попасть в одно время, чтобы дома отдохнуть вместе. Мой выбор семья одобряет.

На межвахтовом отдыхе супруги любят бывать на природе. Еще одно увлечение Лены Селезневой – игра в настольный теннис, состязания по этому виду спорта часто проводят на предприятии.

По словам Лены Георгиевны, в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» всегда с уважением относятся к профессионалам своего дела – как женщинам, так и к мужчинам. На нефтепромысле все сотрудники нацелены на достижение поставленных целей и задач.

Взаимовыручка и профессионализм – эти качества на вахте бесценны

Елена Шевкетоглу признается, что не представляют свою жизнь без любимой работы. В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» она трудится ведущим инженером-химиком. Ее близкие – муж и двое сыновей – привыкли, что каждый месяц мама собирает чемоданы и летит из Самары на нефтепромысел в Якутию. При этом супруг Елены, который родом из Турции, вырос в других традициях: в его стране женщина большую часть жизни проводит дома. Но видя, с какой любовью жена относится к работе, отпускает ее.

— В вахтовом методе много плюсов, — рассказывает Елена. – Для нас лаборатория – второй дом. Здесь, вдали от «большой земли», начинаешь особенно ценить такие качества как взаимовыручка, профессионализм и честность.

Елена – потомственный нефтяник. Ее отец трудился на месторождениях в Тюменской области, брат тоже пошел по его стопам. Наша героиня после школы поступила на химико-технологический факультет Самарского государственного технического университета.

— После окончания вуза восемь лет трудилась в Самаре оператором товарным, — рассказывает она. – В мои обязанности входило следить за технологическими процессами, брать пробы, доводить нефть до первой группы качества. Предложение попробовать себя в качестве лаборанта химического анализа в ТЮНГД показалось мне интересным. Моей задачей было контролировать качество нефти. Здесь я поняла, что запуск скважины — невероятно увлекательный процесс! Ожидание нефти сравнимо с тем чувством, когда в детстве открываешь рождественский подарок или шоколадку. Каким будет «черное золото», полученное из самых недр Земли? Оно всегда разное, отличается по цвету и запаху.   

По словам Елены Шевкетоглу, шесть лет в ТЮНГД пролетели незаметно.

— У нас молодое, но перспективное предприятие – в прошлом году ему исполнилось 20 лет, – добавляет она. – Я уверена, что впереди у нас много важных задач и достижений. Я ценю наш коллектив, который стал одной большой дружной семьей, и свою работу! 

В свою очередь коллеги тоже с теплотой отзываются об Елене: спокойная, целеустремленная, в любой ситуации сохраняет оптимизм и выдержку. И отличный профессионал: за шесть лет прошла путь от лаборанта химического анализа до инженера-химика.

— Инициативный и дисциплинированный работник, — говорят о ней коллеги. – Мы гордимся, что работаем рядом с такими замечательными профессионалами.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 22
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-05 12:47:55
Дата изменения: 2021-03-05 12:47:55 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку