Внесены изменения в закон о социальном обслуживании граждан в Якутии | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Внесены изменения в закон о социальном обслуживании граждан в Якутии

 06.07.2021 г.
Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА

Внесены изменения в закон о социальном обслуживании граждан в Якутии и закон об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, сообщает Минтруда республики.

В окончательном чтении принят Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)» и Закон Республики Саха (Якутия) «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Саха (Якутия)».

В законе «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Саха (Якутия)» дополнен следующими  срочными услугами: «Доставка автомобильным транспортом  лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации».

Указанное мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение») национального проекта «Демография». Начиная с 1 января 2020 года мобильные бригады в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» начали доставку граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. За 2020 год всего осуществлено 119 выездов мобильных бригад в сельские населенные пункты, 779 граждан старше 65 лет доставлены в медицинские организации, из них 229 граждан, состоящих на социальном обслуживании в форме на дому.

Также, в соответствии с рекомендацией Минтруда РФ от 16 апреля 2020 года, в период ограничений, транспорт мобильных бригад используется в том числе для доставки медицинских работников из медицинских организаций к лицам старше 65 лет в целях оказания им медицинской помощи на дому, и для доставки лицам старше 65 лет продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, приобретаемых за счет средств граждан.

Также включена услуга сопровождение получателей социальных услуг, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, при их госпитализации в медицинские организации в целях осуществления ухода за указанными получателями. Данное мероприятие направлено на обеспечение прав получателей социальных услуг с высокой степенью нуждаемости в постороннем уходе, поступивших на лечение в медицинские учреждения, на постоянный уход со стороны персонала стационарных организаций социального обслуживания. К заболевшему маломобильному получателю социальных услуг на период его нахождения в больнице  будет прикрепляться сотрудник стационарной организации социального обслуживания для проведения следующих процедур: сопровождение при поступлении в больницу и обратно, помощь в подписании соответствующих документов, оказание помощи по кормлению, уход за пролежнями, санитарно-гигиенические процедуры, контроль за приемом лекарств и др).

Оказание содействия в сопровождении граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, для их поступления в стационарные организации социального обслуживания обусловлено необходимостью оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (малоимущие граждане; маломобильные граждане; одинокие недееспособные граждане; одинокие совершеннолетние дееспособные граждане, не способные самостоятельно с осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности). В рамках данного мероприятия органы социальной защиты населения и поставщики социальных услуг организуют транспортное обеспечение и сопровождение указанных граждан для их поступления на стационарное социальное обслуживание, в т.ч. с прикреплением сопровождающего лица.

В связи со включением Якутии в Перечень субъектов Российской Федерации, в которых вступает в силу Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», внесены изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)», согласно которым индивидуальная программа предоставления социальных услуг будет использоваться как сертификат на получение социальных услуг у поставщиков социальных услуг в полустационарной и надомной формах социального обслуживания.



Рубрика:  Политика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 18
Рубрика: Политика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-06 20:10:12
Дата изменения: 2021-07-23 14:43:17 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Политика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Политика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам