Во время ледохода и до открытия навигации выход маломерных судов запрещен — ГИМС

Во время ледохода и до открытия навигации выход маломерных судов запрещен — ГИМС
22.05.2020
Количество показов: 20

Во время ледохода и до официального открытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен, сообщает ЯСИА отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Якутии.

В связи с периодом прохождения паводковых вод на территории республики и сезона охоты на водоплавающую дичь, возрастает риск происшествий на водных объектах, связанных с выходом маломерных судов, используемых в некоммерческих целях до начала официального навигационного периода.

— С целью  предотвращения происшествий на воде, пропаганды правил безопасного поведения на водных объектах и недопущения эксплуатации маломерных судов до официального открытия навигации, инспекторами ГИМС регулярно проводятся рейды, патрулирования и мониторинг водных объектов, — сообщила начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республики Саха (Якутия) Аурика Смирнова.

ГИМС рекомендует воздержаться от выезда на острова в период прохождения ледохода и напоминает, что до полного очищения водных объектов ото льда, окончания ледохода и официального открытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен!

Как только проходит основная масса льда, водители маломерных судов, пренебрегающие правилами безопасности и здравому смыслу, начинают спускать свои лодки на воду, подвергая себя смертельной опасности. Необходимо знать, что в период прохождения ледохода река таит в себе немало опасностей. Казалось бы, в тихой и спокойной глади воды не всегда можно разглядеть коряги и бревна, плывущие по течению. Опасность представляют движение льдин и больших ледяных полей, а также ледовые заторы, которые под воздействием повышенной скорости течения воды сметают все на своем пути. Маломерные суда могут быть зажаты во льдах, получить повреждение корпуса и затонуть. Особенно опасно выходить на маломерных судах в темное время суток в этот период, так как ночью снижается уровень освещенности, возрастает порог контрастной чувствительности глаз, уменьшается дальность видимости объектов и не различаются их цвета, падает острота зрения.

В соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» в случае выхода маломерных судов на водные объекты до начала навигации судоводители будут нести административную ответственность с наложением административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что весенний паводок представляет большую опасность для несовершеннолетних. Дети, оставаясь без присмотра родителей и старших, не знают мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, зачастую они играют на обрывистых берегах, а иногда катаются на льдинах водоема. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение – все это грозит гибелью, если не соблюдать в это время элементарные правила нахождения у водоемов.





Рубрика:  Транспорт
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 20
Рубрика: Транспорт Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-05-22 19:34:17
Дата изменения: 2020-05-23 15:53:54 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Транспорт
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Транспорт"
Компания Инфомастер

Возврат к списку