Впечатления якутян от фильма «Тыгын Дархан» после премьерного показа

Впечатления якутян от фильма «Тыгын Дархан» после премьерного показа
04.11.2020
Количество показов: 58

Сегодня во всех кинотеатрах Якутии состоялась премьера долгожданного исторического художественного фильма «Тыгын Дархан». ЯСИА публикует отзывы к картине от первых зрителей.

Премьерный показ состоялся с участием представителей съемочной группы в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Символично, что это было проведено в День народного единства.

С порога зрителей встречали актеры в костюмах, исполнители главных ролей Ньургун Бэчигэн, Ирина Никифорова, Анатолий Николаев, Иннокентий Макаров и другие, продюсер картины Вера Филиппова, режиссер Никита Аржаков.

Также примечательно, что в этот день Центр народного искусства «Симэх» представил экспозицию кукол по мотивам фильма и оригинального романа.

Уже на сцене режиссер Никита Аржаков поблагодарил главу республики Айсена Николаева, учеников великого писателя и всех якутян, которые принимали участие в производственном процессе. Он подчеркнул, что «Тыгын Дархан» — это по настоящему народный фильм.

Заслуженный артист РФ, народный артист РС (Я) Анатолий Николаев отметил, что такого большого проекта по производству исторического фильма в Якутии ещё не было и пока не предвидится.

«Отрадно, что у нас в республике есть такие профессионалы как Никита Аржаков, которые смогли вывести это произведение на большой экран. Далан, как великолепный писатель и мыслитель, основываясь на легендах и хрониках отразил на бумаге историю становления якутского народа, а теперь с его версией может ознакомиться ещё более широкая аудитория», — подчеркнул он.

Исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн всех поздравил с премьерой и пожелал, чтобы эта картина зажгла в душах зрителей искорку, которая непременно вспыхнет затем ярким пламенем.

После просмотра фильма зрители поделились первыми впечатлениями.

«Я бы всем хотела порекомендовать этот фильм, даже не затем, чтобы поддержали якутский кинематограф, а чтобы гордиться своим народом. Я поняла весь посыл картины, т.к. «Тулаайах о5о» (Глухой Вилюй) и «Тыгын Дархан» — любимые романы с детства. Я восхищена тем, что такой большой материал удалось показать в рамках художественного фильма. Чтобы полностью прочувствовать фильм, нужно прийти уже ознакомившись с романами», — отметила в комментарии Вероника Попова – Солко кыыhа Туналы.

«Мне фильм очень понравился. Особенно, когда показывали, как готовят будущих боотуров», — отметил зритель Тускул Платонов.

«Съёмки шикарные, особенно понравился ысыах и батальные сцены. Видно, что над костюмами поработали основательно. Очень понравился Ньургун Бэчигэн. Он, несомненно, справился со своей ролью, в нем чувствуется истинный якутский дух. Заметно, что он очень старался и правдоподобно передал образ предводителя народа саха», — заметила Надежда Идэлги.

«Книгу читала и во всем соглашусь, многое в фильме взято именно из художественной литературы. В этническом плане споров нет, особое внимание было уделено женской роли. Очень красиво показаны природа, необъятные просторы, хорошо показали суровую зиму. Актеры молодцы, передали дух того времени. Главный посыл фильма — о единении народа. Символично, что именно сегодня премьера состоялась», — подчеркнула Саргылана Николаева -Тупсууна.

Степан Заровняев: «По моему мнению, такого настоящего, стоящего фильма у нас еще не было. Содержание очень глубокое, правдоподобно показано, как наши предки пытались объединится. Фильм идет больше двух часов, а мы даже и не заметили. Картина однозначно понравилась, в некоторых моментах кое-как удержался от слез, воспринял близко к сердцу. Хорошая смысловая нагрузка, хотелось бы передать благодарность создателям фильма».

Анастасия Иванова: «Я — школьница, мне всегда нравились фильмы исторического плана. Моя бабушка — учительница якутского языка и литературы, с малых лет из ее уст я слышала легенды и рассказы о Тыгын Дархане. С тех пор остался интерес к истории якутского народа. Я еще не читала роман Далана, но теперь захотелось это сделать. С большим интересом следила за обрядами. В фильме понравилось все, есть суперские кадры, которые можно даже сравнить с американскими картинами. В течение всего фильма не покидало чувство гордости за свой народ».

Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА





Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 58
Рубрика: Культура / Музыка Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-11-04 23:47:14
Дата изменения: 2020-11-05 02:12:41 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку