Новости Якутии: Время Сагаалгана - праздника Белого месяца | 19.02.2021

Время Сагаалгана - праздника Белого месяца

 19.02.2021 г.
Количество показов: 185
Праздник Белого месяца Сагаалган у многих народов мира, в том числе бурят, калмыков, тувинцев, монголов, китайцев, тибетцев и у других народов юго-восточной Азии является не только символом начала весны, начала расцвета новой жизни, но и призывает людей становиться лучше, чище, светлее.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, бурятская община «Байкал», которая входит в состав Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) проводит различные мероприятия, они будут проходить в режиме онлайн: день кухни – мастер-класс по приготовлению национальных блюд, соревнования по разбиванию кости hээр шаалган, соревнования по настольным национальным играм шагай наадан, фестиваль талантов (конкурс по художественным номерам:  песни, танцы, стихи, юроолы и др.), конкурс детских национальных костюмов, окажут адресную материальную помощь многодетной семье, организуют горячий обед для сотрудников МЦРБ ковидного отделения, а также создадут фотозону, где горожане смогут сфотографироваться в бурятских национальных костюмах.
Сагаалган уходит корнями в древние национальные традиции монгольских народов. Внук Чингисхана - хан Хубилай, принявший буддизм, решил перенести празднование нового года на первый месяц весны по лунному календарю, что по современному календарю соответствует февралю месяцу текущего года.  12 февраля наступает самый светлый и самый добрый праздник – Новый год по лунному календарю.
Накануне празднования Белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, люди как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. Из этих же соображений стараются доделать незавершенные дела, раздать все долги, выполнить данные обещания, чтобы в новый жизненный цикл войти с ясной головой и чистыми помыслами.
В Сагаалган на праздничный стол ставят традиционные национальные блюда, среди которых должна преобладать «белая пища» - молоко и молочные блюда. Среди них ставят саламат, приготовленный из пшеничной, ржаной или ячменной муки с добавлением масла или сметаны; десерт үрмэ - сушеные молочные пенки, тарак, аарса, кумыс сэгээ  - кисло-молочные напитки; в качестве десерта холисо из творога, сметаны, толченой черемухи. На праздничный стол ставят блюдо хонин төөлэй, бүхэлёр - отварную баранину, hугабша - шашлычки из печени, блюда с мясным фаршем – буузы,  шарбин, хуушуур. Мучные блюда составляют боово - хворост, пресные пшеничные лепешки. Гостям наливают зеленый чай.
В праздничные дни обязательным считается поход в гости. С поздравлениями и подарками нужно обойти всех родных, начиная с родителей и старших родственников. В эти дни и приветствие особенное: младший протягивает руки старшему ладонями вверх, тот в ответ кладет в них сверху свои руки ладонями вниз. Этот жест передает уважение и обещание помощи и поддержки.
Сегодня Сагаалган по-прежнему важный элемент культуры, которая продолжает формироваться. В последние годы по всему миру растет число поклонников ежегодного ёхор-флешмоба. В разных концах планеты буряты и выходцы из Бурятии собираются вместе, чтобы отметить Сагаалган древним круговым танцем. Среди возрожденных традиций эта стала одной из самых любимых у нас в Мирном – она заключает в себе глубокий сакральный смысл, символизируя единство, взаимную поддержку, бесконечность движения, света, жизни.
В каждый такой праздник обновления буряты желают себе и близким только хорошего. Они верят, что именно в этом году их ждет удача, ждет счастье и успехи…
                                
                                        Ангелина Степанова, председатель бурятской общины «Байкал»  



Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 185
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-02-19 18:52:32
Дата изменения: 2021-02-19 18:52:33 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку