ВЦИОМ: только 4% россиян предпочитают заказывать лекарства через интернет | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

ВЦИОМ: только 4% россиян предпочитают заказывать лекарства через интернет

 03.08.2021 г.
Количество показов: 22
Автор текста: ЯСИА

Подавляющее большинство россиян предпочитают покупать лекарства непосредственно в аптеке, когда только 4% граждан чаще заказывают их через интернет. При этом более 70% жителей России убеждены, что не следует разрешать неспециализированным интернет-магазинам продажу лекарств, которые отпускаются по рецепту врача, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.

«Подавляющее большинство наших сограждан (80%) чаще ходят за лекарствами в аптеку, и только 4% чаще заказывают их через интернет (11% жителей Дальневосточного федерального округа, 8% жителей городов с населением от 500 до 950 тыс.), 9% ответили, что делают и то, и другое в равной мере. Совсем не покупают лекарства 6% опрошенных россиян. За последние три месяца заказывали лекарства через интернет 15% россиян (24% жителей городов-миллионников, 21% жителей городов с населением от 100 до 500 тыс., по 18% среди женщин, 35-44-летних и 45-59-летних, а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга), 85% наших соотечественников не пользовались этой услугой«, — следует из данных исследования.

Те, кто предпочитает ходить в аптеку, объясняют это близостью аптек (20%), простотой и удобством (19%), тем, что при покупке через интернет нужно ждать доставку (14%), а также большим доверием к лекарствам, продающимся в аптеках (12%) и неумением покупать лекарства через интернет (9%). При этом респонденты, которые чаще заказывает лекарства через интернет, объясняют свой выбор более низкими ценами (73%), большим выбором (28%), удобством (24%), экономией времени (23%) и безопасностью (11%).

«Более половины наших соотечественников (63%) чаще покупают лекарства, которые продаются без рецепта, рецептурные лекарства чаще приобретают 8% наших сограждан, а 28% — покупают примерно поровну тех и других. Среди тех, кто в последние три месяца заказывал лекарства через интернет, наиболее известны такие сайты, как «Аптека.ру» (52%), «Планета Здоровья» (7%), «E-аптека» (6%), «Фармленд» (5%), а также «Сбераптека» и «Аптека от склада» (по 4%)«, — отмечает ВЦИОМ.

С 1 сентября правительство РФ разрешило дистанционную продажу безрецептурных медикаментов не только через аптечные онлайн-сервисы, но и через неспециализированные интернет-магазины типа «маркетплейс». Четверть россиян сообщили, что скорее стали бы пользоваться маркетплейсами для покупки лекарств, а 69% ответили, что не стали бы. Более того, почти три четверти респондентов убеждены, что не следует разрешать неспециализированным интернет-магазинам продажу лекарств, которые отпускаются по рецепту врача, 17% считают это допустимым.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 июля 2021 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


"СахаТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 22
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-08-03 16:52:54
Дата изменения: 2021-08-05 18:58:15 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла
ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Свадебная коллекция

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам