"Я благодарен и горжусь вами". Глава Якутии наградил участников тушения лесных пожаров | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

"Я благодарен и горжусь вами". Глава Якутии наградил участников тушения лесных пожаров

 15.09.2021 г.
Количество показов: 30
Автор текста: Айаал Аргунов
В столице республики состоялось торжественное награждения граждан, внесших значительный вклад в борьбу с лесными пожарами в республике. Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил всех граждан, принимавших участие в тушении пожаров, и наградил памятными знаками Республики Саха (Якутия) «Участник тушения лесных пожаров», «Гражданская доблесть» и грамотами главы Якутии, передает ЯСИА.

«Лесные пожары для всех нас стали настоящим испытанием на прочность. Это безусловно была битва за тайгу — за наше достояние. Это было сражение за населенные пункты республики, которым напрямую угрожали 46 раз сильнейшие лесные пожары. Мы выстояли. Руку помощи республике протянула вся страна. Огромную поддержку нам оказал лично президент страны Владимир Путин, сотрудники республиканских и федеральных лесопожарных формирований, служащие МЧС, военные российской армии, мобилизованные местные жители, добровольцы. Всего более 25 тысяч человек объединилась в общую силу — в борьбу с природной стихией. Я искренне горжусь нашими людьми и благодарен каждому, кто по долгу службу или как доброволец боролся с огнем. Благодаря всем, кто внес свой вклад в сохранении лесов нашей родной республики, мы смогли объединится перед лицом небывалой угрозы и доказали, что консолидация и единство для якутян — непростые слова, а суть нашего многонационального народа»,  — сказал Айсен Николаев. 

Ил Дархан также подчеркнул, что большой вклад в общую победу внес добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами, созданный по инициативе общественников. В их числе председатель ЯРО «Опора России» Афанасий Алексеев, сопредседатель Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами Айыл Дьулурха Маартыс Уола, лидеры молодежи разных лет Константин Борисов, Александр Жураковский, Анжелика Андреева, ветеран МВД Якутии Гаврил Кононов, предприниматель Ольга Григорьева и др. Всего за полтора месяца работы штаба 1268 добровольцев приняли участие в тушении лесных пожаров. Большую помощь внесли землячество Мегино-Кангаласского, Кобяйского, и Таттинского районов, а также 173 организаций, предпринимателей, национальных диаспор.

«В каждом наслеге, где была угроза пожара местные жители вышли как один на борьбу с огненной стихией. Сегодня среди нас в этом зале находятся настоящие герои, из их числа член добровольной пожарной дружины Едийского наслега Намского района Владимир Ядреев, который спас жизнь двух человек, захваченных огнем в конебазе. Пять долгих часов в огне и дыму, он искал одного из коневодов и доставил обоих пострадавших в лагерь добровольцев. Огромное уважение заслуживает предприниматель из Намского района Владислав Соловьев. Несмотря на состояние своего здоровья, человек непобедимого оптимизма и силы духа, внес большой вклад в борьбе с пожарами в районе, помогая огнеборцам техникой и инвентарем. Я искренне горжусь всеми нашими согражданами, благодаря таким героям, мы выстояли и вместо одержали победу», — добавил глава Якутии.

Айсен Николаев также поздравил работников лесного дела с наступающим профессиональным праздником — Днем лесника. В преддверии праздника он поприветствовал граждан — сотрудников лесного дела, в их числе заместителя начальника якутской базы авиационных охраны лесов Константина Масалова и лесничего Чурапчинского района Василия Степанова. Он подчеркнул, что благодаря мужеству и профессионализму сотрудников лесопожарного формирования ликвидировано небывалые пожары на территории республики.

В конце выступления Ил Дархан сообщил о том, что подписал указ об отмене режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Сегодня лесные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики.

От имени награжденных выступила представитель Таттинского землячества в Якутске, пенсионерка Светлана Тарабукина, которая отметила, что только  исключительно слаженной и самоотверженной работе местного населения, муниципалитетов, спасателей, МЧС России, добровольцев и правительства республики, Якутия смогла победить в борьбе с  природными пожарами: «Наш многонациональный народ Якутии показал свою сплоченность перед лицом огненной стихии. Огненная угроза объединила нас всех, мы все разные но нам удалось понять, что сила сотрудничество и это правильный вывод»,  — подчеркнула она.

В этот день в память о беспрецедентной борьбе с лесными пожарами особой сложности наградили памятными знаками Республики Саха (Якутия) «Участник тушения лесных пожаров-2021», символизирующим единство государства и общества, мужество и самоотверженность, активную гражданскую позицию, верность традициям, солидарности и патриотизма, а также знаками отличия «Гражданская доблесть», грамотами главы республики и благодарностью главы Якутии.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА. 



"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Айаал Аргунов
Количество показов: 30
Рубрика: Общество Автор: Айаал Аргунов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-09-15 00:26:34
Дата изменения: 2021-09-15 16:34:20 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам