Якутия и компания «Прогноз-Серебро» начнут сотрудничество в области транспортного обеспечения

21.11.2020
Количество показов: 67

Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис подписали соглашение о сотрудничестве. Договор направлен на совместную реализацию грузоперевозок с месторождения «Прогноз» и создание транспортной инфраструктуры в вблизи месторождения.

Как сообщили в минтрансе Якутии, в рамках соглашения недропользователь построит автозимник продленного действия около 350 км от села Тополиное Томпонского улуса до Барылас Верхоянского района, с последующей передачей его в собственность республики. Он пройдет через месторождение «Прогноз» и даст возможность для трассировки с целью большего охвата населенных пунктов Верхоянского района до самого Батагая. Они также предоставят проект моста через реку Томпо в районе села Тополиное, будут строить железнодорожный тупик в Нижнем Бестяхе, что даст соответствующую нагрузку для железной дороги.

Якутия, со своей стороны, будет ремонтировать четыре моста, что повысит саму транспортную доступность. Изменение трассировки автозимника позволит оптимизировать протяженность и выполнить больший охват населенных пунктов.

«Реализация работ в рамках подписанного сегодня соглашения станет еще одним шагом на пути создания транспортного каркаса Арктической зоны Якутии. Согласно договоренностям, республика осуществит реконструкцию 67 км региональной дороги «Яна» и четырех мостов на ней. В дальнейшем мы будем менять прохождение «Яны» как раз через населённые пункты Верхоянского района. В свою очередь, наш партнер за свой счет построит автозимник с продленным сроком эксплуатации протяжённостью 350 км. В общей сложности предполагается, что республика вложит в этот проект около 2,3 млрд рублей, а «Прогноз-Серебро» – 2,06 млрд рублей. То есть колоссальные средства будут инвестированы частной компанией в строительство дороги, которая потом будет передана уже в собственность республики», — отметил после церемонии подписания документа Айсен Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что начало разработки крупнейшего месторождения серебра станет источником новых рабочих мест и социальных проектов, обеспечит дополнительные поступления в бюджет республики. «Самое важное для нас в этом проекте – это повышение качества жизни якутян», — резюмировал Айсен Николаев.

Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис отметил, что предстоит большой объем работы и развитие инфраструктуры республики остается неотъемлемой частью сотрудничества с регионом: «Начало реализации проекта предполагается с 2021 года. «Полиметалл» обязуется приступить к проектированию моста через реку Томпо в поселке Тополиное, а также к трассировке нового маршрута автозимника с продленным сроком эксплуатации от села Тополиное до села Барылас. Работы предстоит достаточно много, мы предполагаем, что они будут выполнятьсяв течение трех лет».





Рубрика:  Транспорт / Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 67
Рубрика: Транспорт Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-11-21 17:26:14
Дата изменения: 2020-11-24 11:23:29 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Транспорт / Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку