Новости Якутии: Якутия и Татарстан обменялись опытом реали | 03.03.2021

Якутия и Татарстан обменялись опытом реализации государственной национальной политики

 03.03.2021 г.
Количество показов: 44

В рамках Окружного выездного заседания совета татарских общественных организаций Дальневосточного федерального округа, в Доме дружбы народов А.Е. Кулаковского состоялся круглый стол, где обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в Якутии и Татарстане, передает ЯСИА.

Как рассказала заместитель министра по внешним связям и делам народов республики Татьяна Пяткина, реализация государственной национальной политики является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития республики в целях укрепления единства многонационального народа, сохранения этнокультурного многообразия и межнационального согласия, обеспечивающей его целостность и безопасность.

Сегодня одним из важных инструментов плановой реализации государственной национальной политики в республике является государственная программа «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия) на 2020 – 2024 годы», которая включает в себя четыре подпрограммы: «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на основе ценностей российской нации», «Поддержка коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «Поддержка казачьих обществ в Республике Саха (Якутия)» и «Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в Республике Саха (Якутия). Профилактика экстремизма»

«В рамках государственной программы большой упор делается на осуществление поддержки национально-культурных объединений и конфессий Якутии, ведь без сомнения, они являются неотъемлемой частью механизма реализации госнацполитики, партнёрами органов государственной власти, тем институтом гражданского общества, без которого координация взаимоотношений граждан и государства существенно затрудняется», — отметила замминистра.

Пяткина также подчеркнула, что в системе взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере межнационального согласия ключевая роль принадлежит Домам дружбы народов.

Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского является главной площадкой работы Ассамблеи народов Якутии, этнокультурного движения республики. Здесь проводятся совместные проекты с национально-культурными объединениями и оказывается информационная, научно-методическая консультационная поддержка. Как рассказала генеральный директор Дома дружбы народов Антонида Корякина, в Доме занимаются 36 национально-культурных объединений, в том числе общественная организация «Татарский культурный центр Республики Саха (Якутия) «Туган Як». В прошлом году всего организовано 236 мероприятий с охватом более 99 тысяч человек.

«В этот особенный день, когда за круглым столом идет конструктивный диалог между представителями двух братских республик Татарстана и Якутии, важно отметить успех в сфере гармонизации межнациональных отношений председателя общественной организации «Татарский культурный центр РС(Я) «Туган Як» Анатолия Михайлова, занявшего первое место в VI Всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций общественных объединений, представив проект «Возрождение Сабантуя Якутии». Также хочется отметить яркого представителя татарского общества Тахира Хуснутдинова, с участием которого проходят уроки межнационального общения, ставшие уже популярными и востребованными как внеклассное мероприятие для средних общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений», — рассказала она.

Корякина добавила, что Дом дружбы народов активно сотрудничает с братским регионом Республикой Татарстан. Состоялись визиты делегаций Казани в Якутск и Якутска — в Казань.

Заместитель премьер-министра республики Татарстан, председатель национального совета всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев также рассказал о реализации национальной политики в Татарстане. Он отметил, что Всемирный конгресс татар объединяет практически 8 млн человек, из которых 5 млн 300 тысяч проживают в России, а структурные подразделения конгресса включают в себя 460 организаций в 45 странах мира. Республика полностью взаимодействует и поддерживает всех татар, которые проживают в России и за ее пределами.

«Только что мы приехали со встречи с премьер-министром республики Андреем Тарасенко, где мы обсудили в первую очередь взаимоотношение Якутии и Татарстана. Помимо межнациональных и национальных вопросов, мы также обсудили торгово-экономические отношения, будущие мероприятия как Дни Якутии в Татарстане, обменялись опытом проведения столетия республики. Я очень рад, что сегодня состоялся такой круглый стол в Доме дружбе народов, ведь Ассамблеи народов России выполняют главную задачу — дает сохранение культуры каждого народа и национальностей страны», — поделился Шайхразиев.

В круглом столе приняли участие министр образования и науки республики Михаил Сивцев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев, первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин, а также актив татарских общественных организаций Дальнего Востока, представители исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления республики. 

Фото: Мария Васильева ЯСИА.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 44
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-03 20:41:11
Дата изменения: 2021-03-03 20:41:12 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку