Якутянка дала ложные показания в суде в пользу подруги, виновной в смертельном ДТП

09.05.2020
Количество показов: 22

Прокуратура Сунтарского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ с назначением наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 (три) года. В соответствии со ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочено ей до достижения 14 лет младшим ребенком.

В суде установлено, что она, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, совершила дорожно-транспортное происшествия, в результате которого скончалась молодая девушка, еще одна несовершеннолетняя получила тяжкие телесные повреждения.

Постановлением Верховного суда республики приговор изменен, осужденная направлена к реальному отбытию наказания, назначенного приговором суда, без отсрочки его исполнения. Приговор вступил в законную силу.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства, свидетель по уголовному делу, являясь подругой осужденной и находившейся в момент ДТП на переднем сиденье пассажира, дала суду заведомо ложные показания.

К данным показаниям суд отнесся критически, поскольку они в полном объеме опровергаются собранной по делу доказательственной базой, в том числе показаниями другого свидетеля, не являющегося заинтересованным лицом.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ — заведомо ложные показания свидетеля в суде.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.





Рубрика:  Правопорядок
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 22
Рубрика: Правопорядок Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-05-09 03:23:16
Дата изменения: 2020-05-09 03:23:16 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Правопорядок"
Компания Инфомастер

Возврат к списку