Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков встретился с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, с главами Арктических районов Якутии и инвесторами-недрпользователями.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков встретился с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, с главами Арктических районов Якутии и инвесторами-недрпользователями.
13.06.2019
Количество показов: 110

13 июня в рамках выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации состоялся ряд важных мероприятий. Так, в первой половине дня делегация во главе с заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Крутиковым посетили строительство высокопроизводительной Жатайской судоверфи, которая позволит обновить флот Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП), обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии.

Затем была организована встреча федерального руководителя с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, с главами Арктических районов Якутии и потенциальными инвесторами-недрпользователями. Ил Дархан рассказал о действующих мерах поддержки арктических районов, кроме того, предложил ряд дополнений, в том числе освобождение от налогов на имущество и землю. «Это стало бы существенной помощью для северян и повысило бы уровень их жизни до среднего показателя по стране», – отметил он.

На встрече также рассмотрен вопрос транспортной доступности. Главы районов заявили о необходимости выделения федеральных субсидий по доставке продуктов и ГСМ. Александр Крутиков в целом положительно отреагировал на предложения и согласился, что действующая государственная программа по Развитию Арктики не решает проблемы в полной мере. В частности, заместитель министра заявил о необходимости пересмотра системы льгот для малого и среднего бизнеса, так же указал и на значимость поддержки социальных инициатив. В этой связи, обсудили новый пакет законов о государственной поддержке Арктического региона, который позволит предоставлять дополнительные льготы жителям Севера и беспрецедентные преференции бизнесу, которые будут действовать во благо Арктики, не ущемляя прав коренных малочисленных народов Севера и муниципалитетов. На встрече подчеркнули, что при реализации новых промышленных проектов, в первую очередь, должны учитываться мнение жителей Арктики.

Айсен Николаев выразил благодарность Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики за поддержку инициатив республики и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

 Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 110
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-06-13 23:56:49
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:06 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку