Завершено расследование уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии и совершении ряда особо тяжких преступлений

Завершено расследование уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии и совершении ряда особо тяжких преступлений
20.01.2021
Количество показов: 42
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя республики, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), организации похищения человека (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ). Четверо других обвиняемых в зависимости от роли каждого ответят в суде за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ - похищение человека, ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и ч. 4 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Предварительным следствием на основании материалов проверок, предоставленных оперативными подразделениями МВД, ФСБ и УФСИН  по Республике Саха (Якутия) установлено, что обвиняемый, находясь в ФБУ «Тюрьма» ГУФСИН России по Челябинской области, получил поддержку преступных авторитетов и признание в криминальной среде. Он объявил себя лицом, занимающим одно из высших положений в преступной иерархии и служащим образцом для осужденных, которое имеет преступный опыт, активно пропагандирует традиции и обычаи криминальной среды, разрешает конфликтные ситуации.

С момента наделения криминальным статусом высшего положения в преступной иерархии, обладая лидерскими качествами и организаторскими способностями, при принятии решений, не зависящих от мнения окружающих, он занял высшее положение в преступной иерархии Республики Саха (Якутия). Следствием установлено, что обвиняемый давал  указания и распоряжения лицам, имеющим более низкие криминальные статусы, что на территории Российской Федерации признано общественно опасным деянием, запрещенным уголовным законом под угрозой наказания.

В августе 2019 года через своих  знакомых, а также лиц, придерживающихся криминальной идеологии, он поручил и организовал установить местонахождение потерпевшего для выяснения с ним отношений из-за имеющейся неприязни к нему.

3 сентября 2019 года на федеральной автодороге «Вилюй» по его указанию  четверо других обвиняемых, в числе которых находился несовершеннолетний, в соответствии с распределенными ролями догнали автомобиль такси, на котором потерпевший следовал из с. Сунтар в г. Мирный.  После этого против его воли на автомобиле переместили в заброшенное помещение, где по указанию обвиняемого нанесли не менее 157 ударов руками, ногами, а также предметами, используемыми в качестве оружия - деревянной палкой, проволокой и металлической арматурой  по голове, шее, туловищу, рукам и ногам потерпевшего. В свою очередь, еще один обвиняемый выступал в качестве водителя и перевозил данных лиц, помогая им скрыться с места преступления.

На следующий день потерпевший от тупой сочетанной травмы грудной клетки и позвоночного столба скончался в хирургическом отделении Сунтарской районной больницы.

После его смерти обвиняемые, участвовавшие в избиении, пытаясь скрыться, в состоянии алкогольного опьянения на федеральной автомобильной дороге «Вилюй» на выезде из с. Сунтар, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, с угорозой применения к водителю автомашины насилия, опасного для жизни и здоровья, совершили угон его автомобиля марки «Toyota Isis» и передвигались на нем до момента задержания их сотрудниками полиции.

В ходе следствия проведена масштабная работа по восстановлению обстоятельств совершенных преступлений, проведено большое количество допросов, осмотров мест происшествий, судебных экспертиз и иных следственных и оперативных мероприятий. Собранные доказательства легли в основу обвинительного заключения.

Обвинительное заключение утверждено и.о. прокурора республики и в  ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Верховный суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

 





Рубрика:  Правопорядок
Источник информации:  Следственное управление СК РФ по РС (Я)
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1531029/
Количество показов: 42
Рубрика: Правопорядок Источник информации: Следственное управление СК РФ по РС (Я)
Дата публикации: 2021-01-20 01:02:26
Дата изменения: 2021-01-20 01:02:26 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

ТОП-10*: Правопорядок
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Правопорядок"
Компания Инфомастер

Возврат к списку