Здравоохранение Мирнинского района: будни и перспективы | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Здравоохранение Мирнинского района: будни и перспективы

 20.06.2021 г.
Количество показов: 68

15 апреля в г. Мирном прошел форум АК «АЛРОСА» «Будущее алмазных городов», в котором приняли участие глава республики Айсен Николаев, генеральный директор компании Сергей Иванов. На мероприятии обсуждались масштабные социальные проекты и инициативы, которые затронут сферы здравоохранения, инфраструктуры, культуры и досуга, строительства жилья в городах и посёлках Мирнинского района. О том, что сейчас представляет собой система здравоохранения алмазного края и что будет сделано в этой сфере, рассказывает глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов.

- Сейчас медицинская помощь жителям нашего района оказывают два государственных бюджетных учреждения – Мирнинская центральная районная больница и Айхальская. Также в Мирном работают Медицинский центр «АЛРОСА», частные учреждения – ООО «Профмед» и ООО «Ветер перемен». МЦРБ оказывает медицинскую помощь по 20-ти направлениям, в том числе по высокотехнологичной медпомощи (амбулаторное отделение хронического гемодиализа). Как известно, во всех населенных пунктах, кроме северной площадки, функционируют подразделения МЦРБ. При возникновении экстренных ситуаций привлекается Мирнинское отделение ГБУ РС(Я) «Республиканский центр медицины катастроф».

В состав МЦРБ входят шесть межрайонных отделений: ковидное, хронического гемодиализа, родильное, травматологическое, первичное сосудистое, цент здоровья. Айхальская городская больница обслуживает два поселения, захватывая и город Удачный.


На фото: Глава РС(Я) Айсен Николаев в один из приездов посещал МЦРБ 

Что касается Медцентра компании, то в его составе 30 здравпунктов, которые находятся на производственных объектах компании «АЛРОСА» в нашем и Ленском районах, также сюда входят санаторий-профилакторий «Горняк» с отделением медицинской реабилитации.

Тем не менее, мы считаем, что всего этого недостаточно, и чтобы улучшить ситуацию в сфере медицины, подписано Соглашение между правительством республики, администрацией нашего района и акционерной компанией «АЛРОСА» о сотрудничестве в области здравоохранения. У этого важного для нас документа есть цели и задачи, в число которых, в частности, входят обеспечение равной социальной доступности и улучшение качества медицинской помощи жителям района, подготовка медицинских кадров, улучшение медико-демографической ситуации, разработка прогнозов и перспектив развития материально-технической базы медучреждений, развитие высокотехнологичных видов помощи по урологии и ортопедии.

  - На форуме глава республики сказал о том, что общий объём финансирования программы по модернизации здравоохранения до 2025 года составит более 1 млрд рублей. Уже в нынешнем году «АЛРОСА» выделит на эти цели 204 млн рублей. Можно более подробно рассказать о финансировании?

- Из бюджета района до 2025 года планируется выделить свыше 53 млн рублей, из федеральных и региональных программ мы ждем более 737 млн. При этом объем финансирования Комплексного плана развития здравоохранения Мирнинского района на 2021-2023 гг. и на период до 2025 года может быть уточнен в установленном порядке.

- Что говорят цифры статистики о демографии Мирнинского района?

- Численность постоянного населения алмазного края на начало 2020 года составила 72201 человек (2018 г. – 72171, 2019 г. – 72468). Зарегистрирован прирост взрослого населения за счет лиц старше трудоспособного возраста. Увеличение числа лиц старше трудоспособного возраста с 2018 года произошло на 12,7 % (с 10271 до 11576 человек). Но за 2018-2020 годы наблюдается тенденция к уменьшению численности трудоспособного населения (на 2,18% по сравнению с 2018 годом и на 1,36% - с 2019 года). На протяжение последних пяти лет наблюдается снижение количества детей возрастной группы 0-14 лет – с 16690 до 15214 человек (на 8,8%).

Кроме того, наблюдается ежегодное снижение женщин фертильного возраста. Рождаемость снизилась во всех населенных пунктах района, за исключением Тас-Юряха, Сюльдюкара и Арылаха. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция к снижению показателя естественного прироста населения, что связано с сокращением рождаемости на треть по сравнению с 2015 годом. Причин этому много – это общая тенденция старения населения, сокращение количества рабочих мест, отток в связи с этим трудоспособного фертильного населения.

- Какова, если так можно выразиться, медицинская карта нашего района?

- Основными причинами смертности населения в 2020 году были болезни системы кровообращения (47,5% от общего числа умерших), внешние причины (травмы, отравления и т.д.) (11,7% от общего числа умерших).

В 2020 году доля умерших от новой коронавирусной инфекции составила 11,5% от общего числа умерших.

В динамике наблюдается снижение числа смертей от злокачественных новообразований. Так, в 2020 году показатель составил 51,2 (2018 г. – 77,2, 2019 г. – 87,1). Снижение показателя связано с работой Центра амбулаторной онкологической помощи, ранним выявлением, комплексным лечением онкологических больных. Данный показатель является одним из самых низких по Республике Саха (Якутия) и существенно ниже установленного целевого показателя Национального проекта «Здравоохранение» (193,5).

Положительный момент - в 2020 году не зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности.


На фото: сотрудники лаборатории МЦРБ

В структуре общей и первичной заболеваемости на первое место среди всех возрастных групп населения стабильно выходят болезни органов дыхания. К провоцирующим факторам относятся климатические факторы, курение, переохлаждение, наличие очагов хронической инфекции и многие другие.

Как говорят наши медики, в структуре первичной заболеваемости увеличивается количество зарегистрированных больных с заболеваниями органов пищеварения, особенно среди детей и подростков. И если у этой категории частыми заболеваниями являются расстройства пищеварения, то у взрослых это гастрит, холецистит и язва желудка. Среди основных внешних причин - несбалансированное и нерегулярное питание,   частое употребление в пищу острой, соленой, горячей пищи и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов, ГМО), лекарственные препараты, алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители, частые стрессы.

- Каковы перспективы у нашего здравоохранения?

- Как известно, компания «АЛРОСА» более 800 млн рублей направила на оснащение больниц, приобретение лекарств в целом по Якутии. Этот год в республике проходит как Год здоровья, более того, Ил Дархан своим указом объявил 2021-2030 годы Десятилетием здоровья, поэтому перед здравоохранением поставлены большие задачи. Айсен Сергеевич на прошедшем форуме «Будущее алмазных городов» подчеркнул, что Мирнинский район должен стать лидером преобразований.

Согласно комплексной программе развития здравоохранения Мирнинского района до 2025 года капитальному ремонту подлежат здания МЦРБ, женской консультации и родильного отделения, взрослой поликлиники, амбулаторий в Алмазном, Тас-Юряхе, Сюльдюкаре, Светлинской больницы. Запланирован капремонт лечебных корпусов в Удачном и Айхале. Средства из республиканского, районного бюджетов, АК «АЛРОСА», а это более одного миллиарда рублей, пойдут на приобретение медоборудования для подразделений МЦРБ и другой техники.

Что отрадно, с 2022 года работники государственного здравоохранения будут пользоваться ежегодным бесплатным проездом за счет средств АК «АЛРОСА».


На фото: сотрудники инфекционного стационара

В течение последних лет отмечается тенденция к снижению укомплектованности медицинских кадров, что связано с миграцией населения. Медики уезжают за пределы района, к тому же более 30% являются пенсионерами. К сожалению, наш район получает мало квот на выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поэтому выпускники медучреждений стремятся уехать в те районы, где выплаты дают всем прибывшим.

Как известно, в Мирном и Удачном функционируют отделения Якутского медицинского колледжа. В Удачном в прошлом году состоялся первый выпуск, их обучение финансировалось за счет районного бюджета. Также из районного бюджета приобретены учебные пособия, оборудование для аккредитационного центра, без сдачи экзаменов на базе которого невозможно получить допуск к медицинской работе. В середине июня около 20 человек получат дипломы.

По соглашению, о котором говорилось вначале, приобретена квартира для медиков Айхала, помимо этого, запланированы компенсация аренды жилья и выплата субсидий на первоначальный ипотечный взнос тем медработникам, кто проработал в районе свыше трех лет.

 В этот профессиональный праздник хочу поздравить всех медицинских работников алмазного края и пожелать им крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне! Непростые времена в условиях пандемии показали, что наши врачи, медсестры верны клятве Гиппократа, исполняя свой долг, часто рискуя не только здоровьем, но и своими жизнями. За что им низкий поклон!

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

 





Рубрика:  Здоровье / Медицина
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 68
Рубрика: Здоровье / Медицина Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-06-20 11:09:24
Дата изменения: 2021-06-22 01:22:38 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!



Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Здоровье / Медицина"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам