Земляничный рай Айталины Томской. Как мечта воплотилась в бизнес | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Земляничный рай Айталины Томской. Как мечта воплотилась в бизнес

 13.04.2021 г.
Количество показов: 60
Автор текста: ЯСИА

Айталина Томская оформила земляничный бизнес благодаря конкурсу «Агростартап» и поддержке администрации Вилюйского района. В 2019 году выиграла грант министерства сельского хозяйства Якутии, в 2020 году вырастила первый урожай — 750 кг земляники — и реализовала ее. Героиня очередного выпуска медиапроекта «Из города в село: Фермер» признается, что «человек должен мечтать и идти к своей цели».

И в этом году Айталина Томская намерена поставлять свежую землянику в торговые точки Вилюйского района и напрямую частным покупателям.

Интересоваться выращивания ягод, растений, овощей фермер Томская начала тогда, когда с мужем переехала в его родное село Кюнде.

«Сестра мужа очень любила сажать разные виды растений, овощей. И мне это дело пришлось по душе. Как раз стартовала государственная программа «Агростартап» в поддержку начинающих фермеров. Когда глава наслега Петр Александрович Догоюсов предложил мне создать зимнюю теплицу на месте заброшенной металлической конструкции, я с удовольствием согласилась. Комплекс находится на территории поселка, поэтому провести всю необходимую инфраструктуру было несложно», — рассказывает получатель сельскохозяйственной субсидии Айталина Томская.

По образованию она юрист, в 2019 году стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. В 2020 году, несмотря на некачественную рассаду, получила урожай, 750 кг земляники продала. Сейчас с небольшим коллективом готовится к урожайному году: подготовили землю, заказали и получили рассаду из Испании. Изучив все нюансы земляничного бизнеса в интернете, определила наиболее подходящие для климата Якутии сорта ягоды.

«Поступили очень качественные земляничные розетки из Испании. Оказывается, в прошлом году с некачественными возились. Зато набрались опыта. Какую-то часть продадим, также испытаем гидропонику. Если вести свое хозяйство по всем правилам агрономии, то с третьего года урожайность повышается, плоды становятся более крупными. Будем наращивать объемы», — рассказывает фермер.

Здание размером 44 х 12 кв.метров, переданное наслежной администрацией, начали реконструировать под теплую теплицу: провели отопление, электричество. Также добавили пристрой. В теплице есть места для выращивания зелени, помидоров и огурцов. В условиях сурового якутского климата Томская собирается круглогодично выращивать не только зелень и землянику, но и колоновидные виды фруктов на втором этаже.

Урожай позволил фермеру окупить затраты на покупку рассады из Испании. По словам Айталины Захаровны, данная теплица существенно расширит объемы продукции и необходимо будет выходить на новые участки. Самое главное – земля готовится.

В теплице разместились грядки с несколькими сортами земляники. Это рассада, которая будет плодоносить 3-4 сезона. «Продается ягода влёт. За лето 2020 года удалось реализовать только 750 килограммов при том, что мы и ошибались, и погода не всегда была на нашей стороне», — делится фермер.

Айталина очень позитивный человек. Хорошо общается в соцсетях, ведет страничку. Всем дает советы, поддерживает начинающих растениеводов и ягодоводов.

Когда на улице 50 градусов мороза, в теплице +4+5. Это, по мнению Айталины, оптимальная температура для покоя земляники. В один зимний месяц на отопление потратили 20 000 рублей, на электроэнергию — 3500 рублей. После года работы теплицы метод испытаний и изучения не останавливается. Например, в корытах пропустили землю через сито. Некоторые оставили нетронутыми. Они сразу увяли. Заодно смотрят, как растут корни.

«Начало бизнеса – самое тяжелое время. Сейчас уже понимаю, куда и как иду. Для меня все это – новое направление. Большая ответственность, обязанностей много. Нужна систематизация работы, бюджет должен соответствовать, одним словом, строю свое земляничное государство», — говорит она.

2021 год начался для Айталины Томской оптимистично – глава КФХ стала лучшей по ведению хозяйства в Чочунском наслеге и награждена грамотой за развитие сельского хозяйства и строительство зимней теплицы.

Наладить производство – вот сегодняшний план ягодовода.

Автор проекта: Полина Николаева

Монтаж: Каролина Босикова



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 60
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-13 17:31:20
Дата изменения: 2021-05-07 05:17:03 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам