Журавли Якутии. Какие виды обитают в регионе

05.04.2020
Количество показов: 37
Ежегодно 1 апреля отмечается  День птиц. Союзом охраны птиц России птицами 2020 года были выбраны  журавли, численность которых находится в критическом состоянии. В Якутии обитает четыре вида журавлей, три из которых занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия), сообщает ЯСИа со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона.

Один из самых редких — стерх или  кыталык — крупная красивая птица с  белым оперением, с красными клювом и ногами. Размах крыльев  до двух  метров, концы крыльев черные. Вес достигает 7 кг. Гнездится в тундре и лесотундре северо-восточной Якутии. Зимует на озере Поянг в юго-восточном Китае. Пролетные пути, длиной 5 тыс. км пролегают по бассейнам Яны, Колымы, Индигирки и Алдана. Места гнездования —  низменные заболоченные участки  вблизи озер. Площадь гнездового участка пары в среднем 11 кв. км. В тундру прилетает в середине мая. Гнездится в третьей декаде мая – первой декаде июня. Птенцы появляются в начале–середине июля. В выводке один птенец. Численность популяции 4000 особей. Угрозу для  них представляют протравленные пестицидами  рисовые поля в КНР.

Ареал  черного журавля включает западную часть бассейна Вилюй и Южной Якутию. Места гнездования связаны с озерными системами, травяными болотами, марями.  Зимует в Китае и Японии. Прилетает в конце апреля — начале мая,  осенний отлет в середине августа. Гнездование начинается в первой половине мая. Численность – несколько сотен особей. Негативное влияние на популяцию оказывает  добыча полезных ископаемых.

Серый журавль населяет Центральную Якутию, зимует в Китае. Небольшие изолированные поселения имеются в среднем течении Яны и Индигирки. Места гнездования приурочены к труднодоступным таежным марям, обширным кочкарникам в долинах таежных речек и крупных озер. Прилетает во второй половине апреля. Размножение в конце мая. Гнезда устраивает на болотах, по берегам озер или на низких островах, заросших травянистой и кустарниковой растительностью. Откладывает два  яйца. Молодые поднимаются на крыло в середине августа, осенний пролет в сентябре. Численность – 6-8 тысяч особей, сокращается вследствие фактора беспокойства и браконьерства.

Канадский журавль – наиболее многочисленный из журавлей. Населяет тундры северо-восточной Якутии, зимует в Северной Америке. В последние десятилетия наблюдается значительный рост численности и расширение ареала в западном направлении.

В Якутии проводится большая работа по охране журавлей.  Места обитания охраняются в 36  региональных особо охраняемых природных территориях, а в  2019 г. в местах гнездования стерха и канадского журавля организованы федеральные резерваты — Национальный парк «Кыталык» и государственный заповедник «Медвежьи острова».





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 37
Рубрика: Из жизни Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-04-05 12:27:17
Дата изменения: 2020-04-05 21:37:42 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -