Анна Кузнецова: "Для поддержки позитивного детского контента в сети нужно использовать новые технологии"

17.04.2019
Количество показов: 39

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в расширенном заседании Федеральной коллегии по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Анна Кузнецова поблагодарила ведомство за то, что делается сегодня в сфере информационных технологий для защиты детей.

«Дети наши оказались перед новым вызовом, к которому не готовы оказались даже самые близкие люди - даже их родители. Порой не готова к этому оказалась школа. И мы параллельно с появляющимися вызовами и угрозами начали искать инструменты», - сказала детский омбудсмен.

«Сколько бы мы ни говорили о необходимости воспитания внутреннего так называемого "навигатора" в ребенке, чтобы он выбирал правильно, но все же, если он окружен постоянно негативной, фейковой, деструктивной, разрушающей информацией, сложно выйти незапачканным из этого огромного потока негатива», - сказала Уполномоченный.

Но она призвала к эволюции подхода, основанного только на блокировке негативной информации.

"Мы сегодня говорим об интернет-гигиене, о правилах, которые необходимо соблюдать, о том, что дети должны знать правила, как они знают Правила дорожного движения", - заявила Анна Кузнецова. По ее словам, такие правила поведения в интернете нужно преподносить детям простым и понятным языком, и в том вопросе пока есть, над чем работать.

Омбудсмен призвала к системному подходу в этом отношении.

"Важно, чтобы это обучение было не только в поле деятельности, функционала общественных организаций, разных краткосрочных общественно-государственных проектов, а было системным государственным подходом, который сегодня должен зайти в наши образовательные школы", - сказала Уполномоченный.

"Я вижу активность в этом направлении и Роскомнадзора, и соответствующих профильных ведомств. Очень важно ее усилить", - призвала омбудсмен. По ее словам, взрослые порой недооценивают тех рисков, которые есть, и статистика это доказывает. "Каждый десятый родитель лишь говорит о том, что знаком с темой буллинга и с тем, что ребенок об этом рассказывал. Но каждый третий ребенок говорит, что лично с этим сталкивался", - отметила детский омбудсмен.

Анна Кузнецова призвала в рамках новых и современных подходов к работе по обеспечению безопасности детей в интернете развивать и активно продвигать позитивный контент для несовершеннолетних в мировой паутине. По ее мнению, полезная для детей информация должна быть заметнее для ребенка в сети.

Она рассказала собравшимся о недавно проведенном совещании по позитивному контенту, которое прошло с участием детских мультипликаторов, писателей, представителей киноиндустрии, различных ведомств, отметив, что на поставленные вопросы, к сожалению, было мало ответов о том, какие способы поддержки созидательного контент сегодня есть в том числе и в ведомствах.

Анна Кузнецова выразила надежду, что к следующему году методы поддержки созидательного контента будут наращены и дополнят существующие способы выстраивания безопасности детей в интернете. Она призвала поддерживать лучшие интернет-проекты в этой сфере, чтобы они не оставались достоянием лишь узкого числа потребителей.

Как пояснила Уполномоченный, "позитивная и полезная для детей информация должна быть виднее, индексироваться соответствующим образом, автоматически продвигаться в сети". "Для просмотра детям нужно предлагать темы спорта, милосердия, добровольчества, достижений в сфере культуры и науки, рассказывать о нашей истории. Для этого нужно использовать технические достижения в индустрии", - сказала детский омбудсмен.

 

http://deti.gov.ru

Количество показов: 39


Возврат к списку