Анна Кузнецова представила Президенту РФ доклад о проделанной работе и рассказала о важных темах в сфере защиты детства

Анна Кузнецова представила Президенту РФ доклад о проделанной работе и рассказала о важных темах в сфере защиты детства |  | Уполномоченный по правам ребенка
05.06.2019
Количество показов: 38

В Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой, в ходе которой детский омбудсмен представила доклад о проделанной работе института Уполномоченных по правам ребенка за год и рассказала о важных темах в сфере поддержки и защиты детей и семей с детьми.

Свой доклад Анна Кузнецова начала с подростковой тематики, отметив, что в адрес Уполномоченного по правам ребенка на 14,5 % возросло количество обращений от несовершеннолетних, что с одной стороны, безусловно, говорит о росте доверия детей к институту, а с другой – это «тревожный сигнал о том, что дети сегодня не нашли тех взрослых, кто может услышать их проблемы».

В качестве примера Уполномоченный по правам ребенка привела ситуацию, когда однажды к ней на прием пришел целый класс детей, которые не смогли выстроить диалог с администрацией школы и были вынуждены за помощью в урегулировании волновавшей их проблемы обратиться к федеральному омбудсмену.

«Сейчас конфликт исчерпан, – говорит детский омбудсмен. – Но мы стали искать проекты, которые помогут в этом направлении найти решение».

Благодаря действующей инициативе Уполномоченного «Вектор «Детство», в этом году в Башкирии удалось найти одно из таких решений – им стал проект «Социальная гостиница «Подросток», который теперь планируется тиражировать и в другие регионы.

«Это кризисный центр для детей подросткового возраста и их родителей, который помогает наладить и устранить проблемы детско-родительских отношений, конфликты. Туда могут обратиться как родители подростков, так и сами дети», – пояснила Анна Кузнецова.

По мнению детского омбудсмена, такая работа совместно с созданием большой комплексной программы созидательного развития детства могла бы стать решением для многих актуальных вопросов в сфере защиты прав несовершеннолетних.

В качестве еще одной проблемной темы в работе с подростками Анна Кузнецова обозначила несовершенство воспитательных программ в образовательных учреждениях, 16.5% из которых не соответствуют существующим нормам. Вместе с тем детский омбудсмен отмечает и имеющийся ресурс по решению этой проблемы, который она видит в повышении числа детей, занятых в дополнительном образовании. Эта тема представлена и в национальном проекте «Образование».

Также Уполномоченный по правам ребенка презентовала Президенту России ряд проектов, которые реализует аппарат Уполномоченного и которые играют немаловажную роль в развитии и продвижении созидательных форм занятости для несовершеннолетних – это акция «Безопасность детства», направленная на профилактику ЧП с участием детей, проект «Класс доброты», который способствует созидательной оффлайн активности школьников и проект «Юнармия. Наставничество», направленный на социализацию воспитанников детских домов. Детский омбудсмен передала Президенту РФ подробные презентации представленных проектов, - сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

 

фото - http://www.kremlin.ru

 


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка