Законопроект о статусе многодетной семьи Якутии принят в первом чтении

11.04.2019
Количество показов: 33

В ходе VI очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты республики 21 марта рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О статусе многодетной семьи Республики Саха (Якутия)».

 

Законопроект является законодательной инициативой парламентариев Алены Атласовой, Феодосии Габышевой, Петра Гоголева, Антонины Григорьевой, Михаила Гуляева, Владимира Чичигинарова, Нюргуяна Захарова, Оксана Михайлова, Наталья Румянцева, Валерий Лютый. Как отмечает председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова, документ разработан в целях повышения социального статуса и общественного престижа многодетной семьи в Якутии, улучшения демографической ситуации и укрепления института семьи, семейных традиций и ценностей.

 

«Для устойчивого развития страны действует государственная социальная политика, направленная на развитие института семьи в целом, и многодетной семьи в частности, как составной части социальной политики Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Так, Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года № 1351 утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, направленная на рост рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Распоряжением Правительства РФ от 20 июня 2017 года № 1298-р утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, одной из задач которой является повышение статуса многодетной семьи и реализация мер дополнительной поддержки многодетных семей. С 1 января 2019 года в стране реализуется национальный проект «Демография», предполагающий определение дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости как по России в целом, так и по Дальнему Востоку в частности.

 

Улучшение демографической ситуации является приоритетным направлением государственной семейной политики Республики Саха (Якутия), о чем свидетельствуют принимаемые главой республики решения, направленные на поддержку рождаемости.

 

Президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года ключевой задачей государства назвал сбережение народа, всемерную поддержку семей, укрепление семейных ценностей, возобновление естественного прироста населения.

 

В условиях экстремального климата, высокой стоимости жизни населения Республики Саха (Якутия), снижения численности женщин репродуктивного возраста в республике целесообразно включить детей до 23 лет, обучающихся очно в образовательных организациях и (или) проходящих военную службу по призыву, в состав многодетной семьи.

 

На сегодня на законодательном уровне Российской Федерации понятие «многодетная семья» не закреплено, в связи с чем, в субъектах Российской Федерации приняты и действуют региональные законы, устанавливающие статус многодетной семьи. При этом, во многих субъектах нормативное регулирование статуса многодетных семей осуществляется отдельными законами.

 

В Якутии определение «многодетной семьи» приведено в законе Республики от 17 декабря 2008 года 643-3 № 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)». На современном этапе, в связи со снижением темпов рождаемости, вступления в фертильный возраст самого малочисленного поколения, рожденного в 90-е годы XX столетия, необходимо повысить престиж многодетной семьи в обществе путем принятия отдельного закона, определяющего её социальный статус.

 

За последние четыре года, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), количество рождаемости в республике сократилось с 17 010 человек в 2014 году до 13 996 человек в 2017 году, в последующие годы прогнозируется продолжение тенденции снижения рождаемости.

 

По состоянию на 1 июля 2018 года в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 26 174 многодетных семей с несовершеннолетними детьми, из них с тремя и более детьми – 23 151, с 5 и более детьми – 3 023.

 

Следует отметить, что ребенок в учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучается до 22-23 лет и, как правило, находится на обеспечении семьи. По данным аналитического доклада «Качество жизни населения Республики Саха (Якутия)» за 2017 год, составленного Центром стратегических исследований РС(Я), многодетные семьи чаще всего относятся к группе бедных из-за высокой иждивенческой нагрузки и ограниченных возможностей для занятости родителей, так как риск бедности увеличивается вместе с ростом размера семьи. В некоторых регионах (Сахалинской, Орловской, Калужской областях, Удмуртской Республике, Еврейской АО) существует нормативная практика признания семьи многодетной, где имеется ребенок до 23 лет, но призван на срочную службу в армию, либо учится по очной форме обучения.

 

Разработчики законопроекта предлагают включить в состав многодетной семьи детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) проходящих военную службу по призыву.

 

Важно отметить, что основные меры социальной поддержки многодетных семей, действующие в республике на основании отдельных нормативно-правовых актов, предоставляются либо независимо от возраста детей в семье, либо распространяются на многодетные семьи с детьми до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения, проходящими военную службу по призыву.

 

Например, республиканский материнский капитал «Семья» предоставляется всем женщинам, родившим третьего ребенка с 1 января 2011 года независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущих детей. Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, но не более чем до достижения ими возраста 25 лет.

 

Социальная выплата на строительство жилого помещения семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, предоставляется, в том числе, семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения.

 

Единовременная денежная выплата на оказание государственной социальной помощи многодетным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, для приобретения транспортного средства предоставляется, в том числе, семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения.

 

Социальная выплата на обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, предоставляется, в том числе, семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения, а также служащими в рядах Российской Армии.

 

При награждении знаком «Мать-героиня» учитываются дети, независимо от их возраста. При награждении знаком «Материнская слава» учитываются дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

 

Таким образом, включение в состав многодетной семьи детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) проходящих военную службу по призыву, позволит установить единообразие при нормативном подходе к определению многодетной семьи в Республике Саха (Якутия).

 

С момента размещения законопроекта на официальном сайте Ил Тумэна для общественного обсуждения, он получил 249 положительных отзывов от населения и 12 предложений.

 

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в своем заключении поддержал проект закона и предложил совместно с правительством республики проработать расчет затрат республиканского бюджета, которые повлечет за собой принятие проекта закона. С этой целью на заседании профильного комитета Ил Тумэна было принято решение создать совместную рабочую комиссию с участием парламента и правительства республики в рамках работы над проектом закона в режиме второго чтения.

 

Народный депутат республики Алексей Еремеев задал вопрос: «Если мы примем данный закон, будут ли продавать российские авиакомпании субсидированные билеты членам многодетной семьи до 23 лет?». Алена Атласова ответила, что законопроект будет дорабатываться в рамках второго чтения, создается комиссия для определения механизмом его реализации.

 

Обсудив законопроект, парламентарии решили принять его в первом чтении, - сообщает Пресс-служба Ил Тумэна.

Количество показов: 33


Возврат к списку