Проведена четвертая социально-благотворительная акция «Путь к дому»

11.04.2019
Количество показов: 22

Жителям столицы Якутии хорошо известно, что с каждым годом на улицах города становится все больше людей, слоняющихся без дела в состоянии алкогольного опьянения, людей, копающихся в мусорных баках, занимающихся попрошайничеством и бродяжничеством.

С 2018 года Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) совместно с Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия) инициирована акция «Путь к дому» с целью выявления бездомных лиц, нуждающихся в реабилитации и социализации; (оказание адресной помощи), в том числе:

 - создание социальной помощи для людей попавшим в трудную жизненную ситуацию и возвращение бездомных людей в общество;

 - помощь в восстановлении утраченных документов, психологическая помощь;

 - восстановление связи с родственниками, социально-реабилитационное место временного проживания оставшимся без жилья людям.

В рамках данной акции 22 марта 2019 года были организованы пункты оказания помощи бездомным людям в районе крытого рынка.

Акция «Путь к дому» стала началом организации работы по закреплению, разработке и внедрению «Карты реабилитации» лиц, освободившихся из мест лишения свободы, содержащей конкретные виды помощи комплексной реабилитации и социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

«Результаты проведенных медицинских обследований на четвертой акции нас весьма обеспокоили. Так, предварительно из 59 обратившихся выявлено 12 лиц с положительным ФЛГ, 5 ВИЧ инфицированных, 4 больных сифилисом, 8 зараженных гепатитом С, и 2 –гепатитом В.

Граждане с положительными результатами взяты на дальнейшее дообследование и лечение.

12 человек изъявившие желания направлены в реабилитационные центры для дальнейшего оказания адресной помощи от восстановления документов до трудоустройства.

3 выдан перечень документов для устройства в дом-интернат, направлены для переосвидетельствования инвалидности в МСЭ-2, выдан перечень для оказания материальной помощи- 5, также наркологом направлено в стационар трое из них два поступили на лечение в Наркологию.

Вся эта работа стала возможной благодаря многим территориальным федеральным, республиканским и муниципальным структурам и общественным организациям, в том числе землячествам и национальным общинам республики», отметила Сардана Гурьева.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

Количество показов: 22


Возврат к списку