Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) приняла участие в проведении видеомоста «Права человека»

29.05.2019
Количество показов: 19

28 мая якутский омбудсмен Сардана Гурьева выступила перед студентами Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Волго-Вятского института (филиал) университета имени О.Е. Кутафина в Кировской и Самарской области по видеомосту «Права человека» на тему «О некоторых аспектах деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

В своем выступлении правозащитник информировала об институте Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия), о законодательной базе деятельности, статистику обращений, а также осветила некоторые направления своей деятельности, таких как социальная защита граждан, что вызвано большим количеством обращений в адрес омбудсмена на эту тему в течение многих лет.

Также омбудсмен более подробно рассказала о проведении в г. Якутске социально-благотворительной акции под названием «Путь к дому». О том, что с 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в PC (Я) совместно с МВД по PC (Я) инициированы 4 такие акции. «Целью акции является оказание адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с отсутствием у них жилья, места работы, ведущие асоциальный образ. В такое публичное мероприятие вовлекаются те из указанных лиц, которые желают и стремятся вернуться в нормальную жизнь», рассказала Сардана Гурьева.

Слушателям приведены некоторые статистические данные о том, что пока удалось охватить, по их обращениям, 199 человек. Из этих лиц, обратившихся к Уполномоченному, 40 к настоящему времени продолжают проходить процедуру реабилитации. Позитивный результат пока резюмируется так:

четверо из обратившихся; после прохождения необходимых процедур, вернулись в родные дома;

гражданам, оказавшимся без документов, удостоверяющих их личность, восстановлены паспорта;

публичные мероприятия проводятся с привлечением специалистов Министерства здравоохранения республики; на добровольной основе проводятся медосмотры: по выявленным заболеваниям (в том числе больным туберкулезом, ВИЧ-инфекция и пр.) были организованы лечения;

- на основе данных публичных мероприятий некоторые их участники с учетом их желаний были трудоустроены в сельскохозяйственные и другие предприятия.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

Количество показов: 19


Возврат к списку