В правительстве Якутии состоялось заседание Антинаркотической комиссии

В правительстве Якутии состоялось заседание Антинаркотической комиссии |  | Уполномоченный по правам человека
11.04.2019
Количество показов: 38
19 марта Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева приняла участие на заседании Антинаркотической комиссии республики. В ходе заседания комиссии Уполномоченный внесла предложения в проект Протокола заседания комиссии.

По информации пресс-службы Правитиельства РС(Я), обеспечение стабилизации наркоситуации требует решения ряд вопросов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Пристальное внимание следует уделить совершенствованию механизма раннего выявления потребления наркотиков и психотропных веществ в образовательных организациях и формированию системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

На этом заострил внимание 19 марта министр внутренних дел по Якутии, зампредседателя Антинаркотической комиссии республики Владимир Прокопенко.

Глава МВД по РС(Я) указал на необходимость разработки в Якутии плана мероприятий на 2019-2022 годы по созданию регионального сегмента в системе комплексной реабилитации и ресоциализации лиц. На муниципальном уровне следует развить муниципальные целевые программы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами.

Кроме того, Владимир Прокопенко отметил необходимость закрепить на федеральном уровне нормативно-правовым актом орган исполнительной власти РФ, уполномоченный на решение задач в сфере реабилитации ресоциализации лиц, употребляющих наркотики.

По данным Якутского республиканского наркологического диспансера, на 1 января 2018 года на территории республики зарегистрированы 2174 или 225,9 потребителей наркотиков в расчете на 100 тысяч населения. Это на 27,8% меньше среднего показателя по Российской Федерации (312,7), по Дальневосточному федеральному округу – на 53,7% (488,3).

При этом в сравнении с 2017 годом количество потребителей наркотиков увеличилось на 17,3% (с 1853 до 2174), в том числе больных наркоманией – на 34,2% (с 509 до 683), лиц с вредными последствиями потребления наркотиков – на 10,9% (с 1344 до 1491).

В 2018 году органами внутренних дел выявлено 625 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (в 2017 году – 622). Количество выявленных органами внутренних дел преступлений на территории  Якутска увеличилось на 8,6% (с 361 до 392).

Владимир Прокопенко привел данные экспертов о том, что один наркоман в течение года может вовлечь до 10-25 граждан. «Поэтому все силы профилактики – это и общественность, СМИ, ранняя профилактика в школах – должны быть направлены на предотвращение потребления и распространения наркотиков», - подчеркнул глава МВД по Якутии.   

За прошлый год в Республике Саха проведены почти 20 тыс профилактических мероприятий антинаркотической направленности: акций, лекций, бесед, круглых столов, демонстраций фильмов. Охват жителей Якутии составил более 185 тыс людей.

Глава МВД по Якутии также сообщил, что на протяжении последних пяти лет в регионе ежегодно возбуждаются дела по статье Уголовного кодекса по организации преступного сообщества по поставке наркотических средств. «В 2018 году в Якутске совместными усилиями правоохранительных структур республики было ликвидировано две химических лаборатории, где изготавливались наркотические средства и далее распространялись по всей территории республики», - сказал он.

Результаты мониторинга наркоситуации привел руководитель Департамента внутренней политики Администрации главы и правительства, руководитель аппарата Антинаркотической комиссии РС(Я) Михаил Слепцов. По его словам, опрос населения выявил, что у 44% людей, а в прошлом году это было 60%, имеющих хотя бы опыт однократного употребления наркотиков, первая проба пришлась на несовершеннолетний возраст. Треть граждан попробовала наркотики в возрасте от 18-29 лет. Факторами, удерживающими от потребления наркотиков, названы осознанное отрицательное отношение к употреблению (70%), страх преждевременной смерти (27%), потеря уважения близких (24%).  

Министр здравоохранения Елена Борисова сообщила, что наркологическую помощь подросткам оказывают на наркологических койках для взрослых пациентов, для детей – в детском психиатрическом отделении ЯРПНД и в детских психиатрических и неврологических отделениях РБ №1 – Национальном центре медицины.

Как сообщила руководитель Минздрава, в 2018 году, как и за предыдущие три года, детей и подростков с синдромом зависимости от наркотических веществ в Якутии не зарегистрировано. При этом Елена Борисова добавила, что среди подрастающего поколения более широко распространено пагубное употребление ненаркотических психоактивных веществ с вредными последствиями.

Также с информацией о профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде выступили заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я) Ольга Скрябина, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев, заместитель министра образования и науки Владимир Тихонов.

Добавим, что в Якутии действует государственная программа «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018 – 2022 годы». Основными задачами её подпрограмм являются сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков и снижение масштабов последствий незаконного оборота наркотиков, а также сокращение числа лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, путем создания условий для прохождения ими комплексной реабилитации и ресоциализации.

Источник: https://agip.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3004389


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка