По инициативе Анны Отке принят федеральный закон

По инициативе Анны Отке принят федеральный закон |  | Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера
11.04.2019
Количество показов: 39

6 февраля 2019 года принят федеральный закон № 3-ФЗ «О внесении изменений в статьи 21 и 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Принятие данного федерального закона было инициировано членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анной Ивановной Отке.

Федеральным законом от 22.10.2013 года № 284-ФЗ полномочия органов местного самоуправления и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации были дополнены полномочием по реализации и защите прав национальных меньшинств.

В контексте «реализации и защиты прав» за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления полномочия ранее были закреплены только в отношении «национальных меньшинств».

В то время как Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (пункт 5), утвержденная указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666, к основным вопросам государственной национальной политики Российской Федерации, требующим особого внимания государственных и муниципальных органов, относит обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.

Кроме того, соответствующие обязательства по защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов закреплены в статьях 69, 71 и 72 Конституции Российской Федерации.

Правоприменительная практика показывает, что в собственных полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вопросы защиты прав коренных малочисленных народов не нашли должного отражения.

Законом предлагается в статьях 21 и 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 184-ФЗ), статьях 15 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» после слов «национальных меньшинств» дополнить словами «и коренных малочисленных народов».

Существовавшее ранее полномочие органов государственной власти субъектов Российской Федерации, закрепленное в пункте 2 статьи 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ, касалось только вопросов «защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов». Делегирование указанного полномочия региональными законами органам местного самоуправления не получило широкого распространения.

В повседневной практике лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, нуждаются в действенных мерах органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по защите их прав в таких сферах как права человека, культура, образование, охрана здоровья, социальная защита и обеспечение, право на развитие, право безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин, на традиционное природопользование, приоритетный доступ к водным биологическим и охотничьим ресурсам и промысловым угодьям, другие права.

Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления по реализации и защите законодательно закрепленных прав коренных малочисленных народов.

Справка: Анна Ивановна Отке – российский политический и общественный деятель, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

Родилась в 1974 году. В 1997 году окончила бакалавриат, в 1999 — магистратуру кафедры международного права Российского университета дружбы народов. Кандидат юридических наук, тема диссертации — «Международно-правовые аспекты экологической безопасности стран-участниц СНГ».

С 2005 по 2009 годы работала в аппарате губернатора и правительства Чукотского автономного округа главным специалистом управления по делам коренных малочисленных народов региона.

С 2009 по 2013 годы работала менеджером по вопросам социального развития в ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания».

С 2011 года является президентом региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

26 сентября 2013 года назначена представителем исполнительной власти Чукотского автономного округа в Совете Федерации.

 


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации