Представитель Якутии выступила на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов

Представитель Якутии выступила на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов |  | Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера
25.04.2019
Количество показов: 78

В первый день работы XVIII сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов состоялась дискуссия по теме «Проведение в 2019 году Международного года коренных народов».

Представители неправительственных организаций коренных народов России Элида Атласова, Дарья Егерева, Полина Шулбаева в своих выступлениях рассказали о ситуации родных языков в нашей стране.

Выступление Элиды Атласовой: От имени Участников 14-ого ежегодного глобального обучающего семинара в области наращивания стратегий коренных народов (Азия, Африка, Латинская Америка и стран Карибского бассейна, Северной Америки, Арктики, стран Тихоокенского региона. Европы, России и Закавказья) для 18-ой сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, 22, апреля, 2019.

Родной язык! Ты – как птичка-амулет, что вешают у нас над колыбелью, ты – наших предков песенный привет, ты для души – и радость, и веселье.

Амучэмут! Госпожа Председатель,

Стихотворением юкагирского поэта Гаврила Курилова мы хотим выразить глубокую признательность решению по проведению года языка коренных народов 2019 и подчеркнуть высокую роль языков коренных народов 2019.

Я - Элида из общины юкагиров, расположенной в Арктической России, зачитываю обращение от лица членов проект доступа Трайбл Линк, представляющего все 7 социокультурных регионов.

Я хочу подчеркнуть, что право на язык и земли взаимосвязаны. На карте мира вы можете найти оставшиеся следы наших предков, включая священные места. Самое большое болото в мире находится в Сибири (Васюганское) и названо на языке наших предков столетия назад. Мы не хотим, чтобы наши языки существовали лишь на картах, мы хотим, чтобы наши языки оставались живыми, и, как следствие, живыми были культура, традиционные знания и духовный мир.

В настоящее время, образовательная система, по-прежнему, имеет недостатки, что является существенным препятствием для молодежи коренных народов, сохраняя родной язык, получить образование. Например, в Австралии отсутствует финансирование для развития школ в отдаленных районах, что приводит к тому, что дети вынуждены покидать родные места в раннем возрасте для обучения и получения образования.

Молодежь коренных народов не должна разлучаться с матерями, для того чтобы учить родной язык, и в соответствии со статьей 14 декларации ООН (UNDRIP), это требует предоставления возможности учиться в общинах, получать образование на родных языках.

Мы также признаем, что существует положительный опыт. Например, в Якутске, в Сибири существует воскресная школа для родителей и пожилых людей, желающих изучать родной язык. Хотя, стоит заметить, что финансовая и материально-техническая ответственность по реализации данных инициатив лежит на плечах маленьких неправительственных организаций, общин коренных народов, хотя такие инициативы могли быть поддержаны правительством.

Возвращаясь к истории государственной ассимилятивной политики, страны-участники должны взять на себя больше финансовой ответственности в сохранение и ревитализации языков коренных народов, в соответствии со статьей 39 Декларации ООН.

В связи с этим, мы рекомендуем Постоянному Форму ООН по вопросам коренных народов официально разработать процедуру, которая позволит коренным народам возможность выступать с обращениями на своих родных языках.

Мы также рекомендуем государствам- участникам изыскать бюджетные средства на ревитализацию языков, закрепив бюджетную строку в своих ежегодных планах, относящуюся к поддержке языков коренных народов.

Также, мы рекомендуем UNICEF создать официальный план действий по ревитализации языка для молодежи коренных народов по средствам создания литературы и СМИ на языках коренных народов.

Молии! Спасибо!

 

Источник: Сайт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера / Учебный центр коренных народов Севера (ЦС КМНС / РИТЦ)

http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4507-o-situatsii-s-yazykami#.XMD_NjR3BHQ


Количество показов: 78

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка