Родион Суляндзига избран новым членом Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов от региона Восточной Европы, Центральной Азии, Российской Федерации и Закавказья.

Родион Суляндзига избран новым членом Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов от региона Восточной Европы, Центральной Азии, Российской Федерации и Закавказья. |  | Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера
11.04.2019
Количество показов: 38

В Женеве, 22 марта, на 40-й сессии Совета ООН по правам человека избраны новые члены Экспертного механизма по правам коренных народов. Регион Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье будет представлять директор Центра содействия КМНС/Российского учебного центра коренных народов Севера Родион СУЛЯНДЗИГА. Кроме него избраны также члены от регионов: Африка - Белкасем ЛУНЕС (Алжир); Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн - Эрика ЯМАДА (Бразилия); Тихий океан - Меган ДЭВИС (Австралия)

Родион Суляндзига — известный общественный деятель в деле продвижения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, много сделал для развития движения коренных народов Севера в России, укрепления его международного авторитета и участия в международном движении коренных народов. Большой вклад он внес в развитие правого и экологического просвещения народов Севера, будучи руководителем Центра содействия коренным малочисленным народам Севера/Российского учебного центра коренных народов Севера (ЦСКМНС/РИТЦ).

В 2011-2013 гг. членом Экспертного механизма от Российской Федерации была Анастасия Чухман, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ. Представитель финно-угорских народов Алексей Цыкарев этот пост занимал два срока (2013-2019гг.).

Справка:

В 2018 г. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек принял участие на 11-сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в г.Женева. https://iu-upkm.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2925325 

Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН) был создан Советом по правам человека, главным органом ООН по правам человека, в 2007 году в соответствии с резолюцией 6/36 в качестве вспомогательного органа. В сентябре 2016 г. его мандат был изменен в соответствии с резолюцией 33/25 Совета по правам человека.

Мандат

Экспертный механизм обеспечивает Совет по правам человека экспертным опытом и консультациями по правам коренных народов согласно положениям Декларации ООН о правах коренных народов, а также оказывает помощь государствам-членам по их просьбе в достижении целей Декларации путем поощрения, защиты и осуществления прав коренных народов.

Состав

Экспертный механизм состоит из семи независимых экспертов по правам коренных народов. Эксперты назначаются Советом по правам человека с учетом их квалификации и опыта в области прав коренных народов, коренного происхождения экспертов и гендерного баланса. Читайте подробнее о членах Экспертного механизма.

Ежегодные сессии Экспертного механизма

Экспертный механизм проводит ежегодную сессию, как правило, в июле. В ней принимают участие представители государств, коренных народов, организаций коренных народов, гражданского общества, межправительственных организаций и научных кругов.

 https://www.ohchr.org/RU/Issues/IPeoples/EMRIP/Pages/EMRIPIndex.aspx

 


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка