Встреча с Мариной Головизниной-Пеетерс

Встреча с Мариной Головизниной-Пеетерс |  | Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера
11.04.2019
Количество показов: 47

04 марта 2019 года Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) Константин Роббек встретился с Мариной Головизниной-Пеетерс, аспиранткой Центра исследований Саами (Университет Тромсо, Норвегия).

Марина Головизнина-Пеетерс рассказала о том, что проводит диссертационное исследование о практиках участия организаций коренных народов Севера в процессах со-управления на местном и региональном уровне, в том числе, связанных с вопросами взаимоотношений между представителями коренных малочисленных народов и промышленных компаний, ведущих промышленную деятельность на территориях традиционного природопользования.  Исследование и анализ проводится на примере двух национальных республик – Республике Саха (Якутия) и Республике Коми.

В ходе встречи Константин Роббек рассказал аспирантке о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия). Подробно осветил особенности создания института Уполномоченного.

Кроме того, рассказал об основных проблемных вопросах, с которыми обращаются представители коренных малочисленных народов Севера и их общин – право на изучение родных языков, вопросы создания и функционирования территорий традиционного природопользования, закрепление охотничьих угодий, рыбопромысловых участков и земельных участков за общинами народов Севера.

Помимо этого рассказал об истории становления общественного движения коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о развитии республиканского законодательства в отношении коренных малочисленных народов Севера.

 


Количество показов: 47

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации