Круглый стол «Тема межнациональных отношений в СМИ»

11.04.2019
Количество показов: 23

28 марта в Якутске прошел круглый стол «Тема межнациональных в СМИ», организованный Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и холдингом «Сахамедиа». Председатели общин города Якутска встретились с главным редактором республиканской газеты «Якутия» Федором Григорьевым, главным редактором ЯСИА Галиной Мозолевской. Модератор круглого стола Яна Игнатьева, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РС(Я) по развитию гражданского общества, генеральный директор ДДН им. А.Е. Кулаковского, сопредседатель Ассамблеи народов РС(Я) отметила, что Дом дружбы народов – единственное учреждение в республике, которое с 2012 года работает по выполнению Стратегии государственной национальной политики. В Доме дружбы работает 34 национально-культурных объединений и 29 коллективов художественной самодеятельности. «Наша задача – гармонизация межнациональных отношений в Якутии. Дом дружбы народов совместно с Ассамблеей народов проводит свыше 300 мероприятий, календарных и обрядовых праздников национально-культурных объединений. Кроме того, активно работают 17 подразделений Ассамблеи народов в районах», — подчеркнула Игнатьева.

Федор Григорьев, главный редактор газеты «Якутия»:

— По мере возможности мы освещаем деятельность Дома дружбы народов. Но надо понимать, что помимо проведения досуговых, культурных мероприятий настала пора вести более серьезный предметный разговор, как уживаться вместе разным народам. Согласно соцопросам, 80 процентов людей интересует криминал. Кроме того информация сейчас из газет ушла в социальные сети. Необходимо создать междиаспорную smm-службу, которая будет рассылать позитивные новости, оперативные комментарии на острые ситуации от представителя общины с размещением в фейсбуке, в контакте, инстаграме. Например, Новруз – прекрасный праздник тюркоязычных народов, но все его считают глубоко мусульманским праздником, на самом деле он возник намного раньше ислама и является праздником весны. Об этом надо писать как можно больше. Председатели общин могут смело рекомендовать сотрудникам «Сахамедиа» интересных героев, молодежь из числа соотечественников в качестве героев интервью. Предлагаю в 2020 году силами типографии «Сахамедиа» сделать перекидной красочный календарь, посвященный обрядовым праздникам. «Сахамедиа» всегда открыто к диалогу и готово предоставить республиканский медиа-центр, оснащенный современным оборудованием для различных встреч и обсуждений.

Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур ДДН им. А.Е. Кулаковского:

— Все разногласия и конфликты происходят из-за того, что мы не знаем друг о друге, не знаем о традициях и культуре других народов. Календарные праздники, которые проводятся в Доме дружбы народов так и остаются в стенах учреждения, не освещаясь СМИ. Уроки межнационального общения, реализуемые Центром национальных культур с 2014 года, так же остаются без внимания прессы и телевидения. Между тем, людям наоборот интересна культура народов, именно культура является связующим звеном взаимопонимания народов.

Алиш Мамедов, председатель азербайджанской общины «Хэзэр» в РС(Я):

— Якутию воспринимают как Дубай: здесь много работы, есть рынок труда, этим объясняется высокий поток мигрантов. Но в республике обязаны регулировать приезд людей, которые разъезжаются по всем уголкам Якутии. Кроме того, председателям необходимо контролировать членов своих общин.

Андраник Навоян, председатель Союза армян РС(Я):

— Наша община проводит много работы, но хорошее всегда остается без внимания, негатив, напротив, моментально притягивает внимание всех СМИ. Я неоднократно обращался к журналистам с просьбой не преувеличивать острые моменты, не гнаться за жареными фактами, приглашал на национальные праздники, но безрезультатно. Также не надо из-за одного человека винить весь народ. Насчет контроля за соотечественниками, это непростая тема. Да, я председатель общины, но у меня нет права следить за каждым шагом человека.

Галина Мозолевская, главный редактор ЯСИА:

— ЯСИА совместно с Министерством по внешним связям и делам народов РС(Я) планирует запустить серию репортажей о представителях бывших союзных республик, разных регионов России, которые давно живут и как они восприняли уклад жизни в Якутии, как сохраняют свои традиции. Нам нужны герои, встречная инициатива от общин. Думаю, проект с реальными людьми будет интересен и полезен.

Валентина Дандарова, заместитель председателя бурятской общины «Байкал» г.Якутска:

— В СМИ нужно больше положительной информации о разных общинах, негатива и так достаточно. Говорить не только о знаменитостях, но и обычных людях, матерях, специалистах разных сфер, их вкладе в развитие республики. Также будут эффективны спортивные соревнования.

Рузанна Бегджанян, заместитель председателя Союза армян РС(Я):

— СМИ часто разжигают межнациональные конфликты и в случае распространения недостоверной информации никогда не извиняются перед представителями НКО. Я бы хотела, чтобы общины привлекали к ответственности журналистов за непроверенную информацию. У нас в республике и в целом по России есть мигрантофобия, то есть боязнь мигрантов. Но это такие же люди, приехавшие на законных основаниях, и в последующем 50 процентов из них становятся гражданами РФ. Если Россия дает им возможность законно проживать на территории страны, мы должны жить дружно и в согласии. Что касается Якутии, то звено между общинами и разными национальностями это Дом дружбы народов. Ни одно министерство, ни один муниципальный орган, а Дом дружбы народов, который по своей возможности принимает все меры, чтобы мы друг друга понимали, уважали и знали культуру других народов. По поводу спортивных соревнований, то третий год подряд ДДН проводит спартакиаду национально-культурных объединений, которые замечательно организованы.

Александр Подголов, председатель русской общины РС(Я):

— К сожалению, наши журналисты превратились в корреспондентов. Многие берут интервью по телефону и публикуют разговор без редактирования героя. На телевидении ведущие задают банальные, поверхностные вопросы.

Манвел Амоян, председатель езидской общины г.Якутска:

— Освещение межэтнических отношений требует осторожного подхода. СМИ формирует общественное мнение и обязано чувствовать ответственность. Стоит помнить, что есть уголовно наказуемая статья о разжигании межнациональной розни. Я давно не видел публикаций в печатных и электронных СМИ, где в теме про мигрантов привлекается мнение ученых, исследователей, историков о роли того или иного этноса в развитие экономики, о роли трудовыхресурсов в наши дни. Можно было бы фундаментальные исследования опубликовать доступным языком.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации для работы НКО, «Сахамедиа» и Дома дружбы народов. 

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского


 

Количество показов: 23


Возврат к списку